Новые дарксторы, магазины без кассиров и рост e-grocery. Что произошло в ритейле в 2021 году?

30.12.2021
2231

2021 год стал для украинского ритейла более стабильным и понятным, чем предыдущий 2020-й. Пандемия послужила драйвером развития e-grocery, новых ритейл-форматов, роста онлайн-продаж, а также запуска новых сервисов. 

Retailers публикует главные события, которые формируют состояние украинского ритейла в 2021 году.


Вероятное открытие магазинов немецкой продуктовой сети Lidl

В октябре немецкие СМИ сообщили, что Schwarz Group выходит на рынок Украины и будет развивать продуктовую розничную сеть Lidl. 

Эксперты отмечали, что появление такого дискаунтера как Lidl в Украине может изменить конкуренцию среди ритейлеров и потеснить уже существующих игроков — таких как “АТБ” и “Сильпо”.

В самом Lidl заявили, что постоянно изучают потенциальные цели расширения и анализируют местные рыночные условия и возможности клиентов. Ритейлер уточнил, что не может комментировать выход в новые страны. 

В декабре мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив сообщил, что Lidl планируется открыть в их городе и “об этом ведутся переговоры”. Однако конкретных дат чиновник не назвал, а сам ритейлер не прокомментировал эту информацию. 

В целом информация о выходе Lidl в Украину всполошила рынок ритейла, однако никакой конкретики сам ритейлер не предоставляет. 

Открытие IKEA

1 февраля 2021 года шведский ритейлер открыл свой первый офлайн-магазин формата city-store, площадью 5000 кв.м в ТРЦ Blockbuster Mall в Киеве. Открытие произошло спустя чуть более 15 лет с того момента, как IKEA впервые заявила о планах выхода на украинский рынок. 

При этом ранее запустившийся интернет-магазин IKEA успел возмутить клиентов высокими ценами на доставку. Они также жаловались на работу с перебоями и долгие сроки доставки. В IKEA говорили, что текущие цены на доставку отражают увеличенные операционные расходы на эту услугу. 

За целый год IKEA больше не открыла ни одного физического магазина. В ТРЦ Respublika Park уже висят баннеры IKEA на одном из торговых помещений. Однако, по словам коммерческого директора ТРЦ Лилии Миненко, они все ещё находятся на стадии переговоров с компанией.

Открытие ТРЦ Nikolsky

В мае в центре Харькова открылся ТРЦ "Никольский" компании "Будхаус Групп". В нем работает более 150 магазинов, рестораны, кинотеатр Multiplex, боулинг, SportLife и др. Торговый центр строился с 2012 года на месте котлована, который был вырыт при предыдущем собственнике. 

Площадь торгового центра 106 000 кв.м, торговая – 53 000 кв.м. "Бюджет "Никольского" составляет €110 млн из которых €53,5 млн – это кредитные деньги", — заявил на открытии торгового центра операционный директор "Будхаус Груп" Максим Гаврюшин. Срок окупаемости объекта  – 8 лет, ожидаемый годовой трафик – 12 млн человек.

В день открытия работало 92% от всех ожидаемых арендаторов, а по состоянию на июль 2021 года, заполняемость арендаторами повысилась до 98%. Стоит отметить, что для украинских ТРЦ это хорошая цифра, ведь когда открывался ТРЦ Blockbuster Mall в Киеве, вакантность (свободные площади) составляла 91%. 

Открытие Respublika Park

В конце года, 12 ноября, в Киеве (Окружная дорога, 1, возле ст.м. Теремки) открылся крупнейший торгово-развлекательный центр Украины Respublika Park. Его строительство началось в 2012 году, а дата открытия постоянно переносилась из-за прерываний строительства, начиная с 2014 года. 

Заполняемость ТРЦ в день открытия составила 61%. По словам CEO Respublika Park Юлии Счастливой, не все арендаторы смогли открыть свои магазины сразу из-за карантинных ограничений “красной зоны”. До конца 2021 года вакантность торгового центра должна снизиться до 21%. Общая площадь ТЦ — 300 000 кв.м, а арендная — 135 000 кв.м, что делает его крупнейшим в Украине. 

“Изюминка” ТРЦ — это живой парк под крышей (2000 кв.м), а также парк развлечений Neopolis площадью 11 000 кв. м. В торговой галерее Respublika Park располагается более 500 арендаторов, среди которых, в частности, продуктовый якорный арендатор — “Сильпо” (10 000 кв.м), крупнейший 15-зальный кинотеатр Multiplex и 50 ресторанов. 

В первый день ТРЦ  посетили 64 000 человек, а по итогам первых десяти дней эта цифра выросла до 550 000 человек.

Уход с рынка продуктовой сети “Фуршет”

В январе 2021 года стало известно о том, что сеть “Фуршет” (ДП “Ритейл Центр") Игоря Баленко заявила о банкротстве и скоро закроются все ее магазины, об этом заявили поставщики. Ритейлер не смог расплатиться с поставщиками за уже поставленный товар. Одновременно против “Фуршета” шло несколько судебных процессов. 

Позже Антимонопольный комитет разрешил компании “Сильпо-Фуд” (развивает "Сильпо" - ред.) купить "Фуршет"  и открыть магазины в некоторых украинских городах. Так, на месте “Фуршета” открылись магазины в Киеве, Хмельницкой, Черниговской, Житомирской областях. 

“Новая почта” купила iPost

В августе 2020 года совладельцы “Новой почты” Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк через ПАО “Закрытый недиверсифицированный венчурный инвестфонд “Прайд” приобрели совокупно 81,46 % уставного капитала компании “Айпост Прогресс”, которая владеет сервисом iPost. Об этом стало известно только в  январе 2021 года. 

Учредители iPost Сергей Жмудь и Максим Плющев остались совладельцами  компании. Им принадлежит по 9,27% в уставном капитале “Айпост Прогресс”. А финансовым советником сделки выступила компания Capital Times. 

Эксперты предполагали, что “Новая почта” купила iPost для того, чтобы получить доступ к IT-решениям и процессам компании для улучшения собственного сервиса.

В интервью Retailers основатель iPost Максим Плющев говорил, что в дальнейшем ему интересно масштабировать свою компанию почти по всему миру — сначала потренироваться на ближнем зарубежье, потом — Европа и США.

Foodex24 стал Goodex

Украинский онлайн-супермаркет Foodex24 поглотил сервис доставки продуктов Fresh Food за $300 000. Стартап получил клиентскую базу, складское оборудование, остатки товара и команду конкурента. С сентября 2021 года объединенная компания продолжила работу под новым брендом Goodex.

До конца 2021 года основатель стартапа Владислав Савченко планировал выйти на 500 доставок и 2000 грн. Дальше – запуск сети в Одессе, Львове, Харькове и Днепре.

Cпор между Miniso и Usupso

Китайская сеть товаров Miniso обвинила другую китайскую сеть Usupso в нарушении прав интеллектуальной собственности, ссылаясь на визуальное сходство в оформлении вывесок и названии магазинов в Украине. Схожесть могла ввести потребителей в заблуждение, считали в компании.

Miniso обратилась в Хозсуд Киева и требовала запретить Usupso использовать спорные элементы в названиях и оформлении магазинов, а также признать недействительными торговые марки Usupso. При этом в Usupso настаивали, что нарушений нет. 

В итоге, в декабре, компания "Атами" (развивает сеть Usupso в Украине) приняла решение о закрытии магазинов Usupso. На их месте до сентября 2022 года появится собственный бренд — O!some.

Инвестиции “АТБ” в Украину в размере 12 млрд грн

Корпорация "АТБ" запланировала в 2021 году инвестировать в экономику Украины около 12 млрд грн. "АТБ-маркет" планирует в 2021 году увеличить сеть на 120 торговых точек и  открыть новые логистические центры.

За первое полугодие 2021 года сеть открыла 43 новых магазина и провела капитальную реконструкцию в 14 супермаркетах. Общая торговая площадь "АТБ", включая залы и прикассовые зоны супермаркетов, составила 70 000 кв. м. По результатам года, эксперты Colliers в своем отчете ExCEEding Borders пришли к выводу, что сеть “АТБ” насчитывает примерно 1270 торговых точек. 

Cеть Mere открылась и тут же закрылась

Европейская сеть дискаунтеров с российскими корнями Mere пыталась возобновить свою деятельность в Украине — открыть свои магазины сначала в Николаеве, Никополе и Павлограде, а до конца года — всего 40 магазинов по всей стране. 

Однако после публикации новости, на работу сети обратили внимание в СНБО. Спустя несколько месяцев, в октябре, были введены ограничительные санкции против сети и отдельно против руководителей Mere. В итоге, магазины сети закрылись в Украине, сайт также неактивен. 

Скандал с Yaro 

Основательница бренда здоровой еды Юлия Привалова опубликовала на личной странице в Instagram селфи с мужем в Москве. Впоследствии она удалила пост из-за критики в соцсетях. Пользователи призывали к бойкоту ее бренда, а товары бренда начали исчезать с онлайн-магазинов.

Среди критиков действий Приваловой был активист Сергей Стерненко, который в своем посте на Facebook обратил внимание, что продукцию ТМ Yaro продают много украинских компаний и призвал их отказаться от сотрудничества с брендом. Первой продукцию ТМ Yaro сняла с продажи Rozetka, потом от продукции также отказались “Сильпо" и кофейня Idealist.

В октябре бренд опубликовал в соцсетях пост с извинениями и своим видением ситуации. В нем отмечается, что с начала своего создания бренд нес в себе украинскую идею. 

Банковская карточка от “АТБ”

Корпорация "АТБ" совместно с "Райффайзен Банк Аваль" и Visa запустила кобренд-проект собственной платежной карты — АТБ-Pay. Компания планирует направлять на дополнительные выгоды для покупателей-владельцев карт более 2 млрд грн в год. 

При оплате карточкой в магазинах сети "АТБ-маркет" на некоторые акционные товары (обозначены специальными ценниками) идет дополнительная скидка в размере 5%. Банковской картой можно проводить расчеты в Украине, за рубежом, бесплатно снимать наличные и пополнять карту. Всего за первые два месяца программы кобрендинга владельцами карт АТБ-Pay стали более 150 000 украинцев.

В "АТБ" отмечали, что потенциал выпуска карт составляет около 20 млн штук, с учетом того, что покупателями магазинов (которые хоть раз в год сделали покупку в сети) является до 95% населения Украины. 

Запуск необанка “Власний рахунок” от Fozzy Group

В июне Fozzy Group совместно со своим банком “Восток” запустила необанк “Власний рахунок”. 

Пользователь карты сможет накапливать баллы за покупки, а затем использовать их для оплаты в “Сильпо”. Рассчет происходит следующим образом: 1 балл за 1 потраченную гривну в любых магазинах. Кроме того, за покупки в “Сильпо” и LeSilpo количество баллов утраивается.

Договоренности между Спектором и Алиевым

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании бизнесмена Александра Спектора получить контрольную долю в столичном ТРЦ Blockbuster Mall, а также контроль над развлекательным центром "Галактика" в Lavina Mall и несколькими земельными участками девелопера Вагифа Алиева. 

После завершения сделки, которую эксперты оценивали в $70-80 млн, структуры Спектора получили контроль над развлекательными центрами "Галактика" (в ТРЦ Blockbuster Mall и Lavina Mall) и несколькими земельными участками. 

Fozzy Group открыла спортзалы

Fozzy Group вышла на новую для себя сферу, запустив сеть спортклубов Apollo Next. 

Первые спортклубы сети открылись в сентябре-октябре в Киеве — в ТРЦ Dream Town 1, "ХарьОК" и "Арена Сити".

Dream Town стал Dream

Торговый центр Dream Town в рамках ребрендинга поменял свое название на Dream. Кроме того, обе очереди торгового центра выкрасили в разные цвета. Здание очереди, расположенной между станциями метро “Оболонь” и “Минская” было окрашено в желтый цвет (Dream Yellow), а очередь на “Минской” и “Героев Днепра” – в фиолетовый (Dream Berry). По состоянию на сентябрь была завершена реконструкция 80% экстерьера зданий, еще 20% планируется осуществить в 2022 году.

По словам управляющего директора Романа Емца, реконцепция была связана с изменениями в предпочтениях потребителей и изменениях направлений ритейла. В планах менеджмента торгового центра — выровнять трафик между двумя очередями путем создания уникального концепта и tenant-mix: в Dream Yellow собрать бренды средний/средний плюс, а в Dream Berry — средний/средний минус.

Glovo открыл свои dark store в Украине 

С лета 2021 года сервис доставки еды Glovo начал открывать свои дарк сторы в крупнейших украинских городах — первые точки начали появляться в Киеве, а осенью такой магазин открылся во Львове. Всего в столице и регионах, включая Харьков, Одессу, Львов и Днепр, Glovo планировала открыть до 30 таких точек.

Несмотря на насыщенный городской трафик, курьеры в Киеве доставляют заказы на мопедах. Один курьер сможет увезти 4,6 единиц товара, а время доставки составляет до 10 минут. 

Открытие дарксторов — одна из главных тенденций уходящего 2021 года. Помимо Glovo, экспресс-доставку продуктов из дарксторов запустил Turbo.ua и белорусский Bazar. У последнего доставка происходит за 15 минут и возможна только на территории ЖК "Комфорт Таун" без ограничения по минимальному заказу. 

Rozetka открыла свою офлайн-аптеку 

В сентябре крупнейший маркетплейс Украины Rozetka открыла свою первую офлайн-аптеку, которая находится во флагманском магазине маркетплейса около станции метро "Почайна" в Киеве. В аптеке можно купить лекарства и аптечные товары.

Эксперты на рынке аптечного ритейла говорили, что открытие аптеки "удивительным образом совпало" с изменениями в законе про доставку лекарств. Этот закон предусматривает, в частности, что аптеки смогут продавать лекарства через свои сайты, но для этого они должны получить соответствующие лицензии. 

Отмечалось, что потенциал Rozetka очень большой и она может составить конкуренцию на аптечном рынке. Но на сколько конкуренция будет серьезной – рано судить.

“Эпицентр” открыл свой продуктовый магазин Food Market 

В апреле в «Эпицентре», который находится рядом с ТРЦ Lavina Mall, открылся собственный магазин Food Market. В магазине, площадью 3000 кв.м работает фуд-корт с 106 посадочными местами. Кроме того, внутри будет работать собственная кондитерская, пекарня полного цикла, сыроварня и зона мясных продуктов собственного производства.

Генеральный директор группы компаний "Эпицентр" Петр Михайлишин говорил, что Food Market компания будет открывать во всех действующих ТЦ. Также в планах открытия и за их пределами. 

Comfy открыл новый формат “Comfy-точка”

В ноябре ритейлер бытовой техники и электроники Comfy начал развивать новый формат "Comfy-Точка" — это небольшие магазины площадью 50 кв.м со складом площадью 100–150 кв.м. Внутри точки также есть возможность купить наиболее популярные товары: электроника и компьютерная периферия, детские игрушки, бытовая химия и товары для дома, товары регулярного потребления и расходники. Ассортимент товаров на витринах в разных точках будет отличаться исходя из спроса со стороны локальных покупателей.

В Киеве уже работает три точки в таком формате — рядом со станциями метро "Политехнический институт", "Дарница" и на Троещине. До конца года планируется, что еще четыре "Comfy-Точки" откроются в разных районах столицы.

Автоматизированный магазин “Ашан”

В декабре "Ашан" открыл в Украине первый автономный круглосуточный магазин — без кассиров, на цифровом замке и полностью на самообслуживании.

Это формат – “резиденс”, ориентированный на товары широкого потребления. Их в ассортименте больше тысячи. Площадь магазина составляет 45 кв.м. Магазин расположен по адресу: ул. Регенераторная, 4 в ЖК “Комфорт Таун”. 

Для того чтобы попасть в автономный магазин, нужно иметь приложение "Ашан". На него покупатель получает QR-код, являющийся ключом к магазину. Далее клиент самостоятельно совершает покупки и расплачивается на кассе самообслуживания.

Автор: Александр Шарипов

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.