Glovo запускает доставку продуктов из dark stores за 10 минут в Украине. В планах — открыть 32 локации в Киеве и регионах до конца года

05.07.2021
3386

Фото: Glovo

Сервис Glovo расширяет доставку продуктов в Украине. Помимо сотрудничества с традиционными продуктовыми сетями, компания планирует открывать dark stores для доставки продуктов в течение 10 минут. До конца августа в Киеве появится 12 таких локаций. Кроме столицы услуга быстрой доставки станет доступна ещё в пяти городах Украины. Об этом сообщил Retailers вице-президент подразделения Q-commerce компании Glovo, Даниэль Алонсо во время своего визита в Украину.


//Обновлено: Во вторник, 6 июля, глобальный офис Glovo сообщил об изменениях планов развития сети dark-store в Украине. Запуск первого dark-store в Киеве переносится на конец июля. Также в компании сообщили об открытии 30 таких локаций в столице вместо 32//.

Не только доставка еды: Glovo становится маркетплейсом нового формата

Q-Commerce (quick commerce — быстрая доставка чего угодно меньше чем за тридцать минут — Ред.) — сравнительно новое направление Glovo, которое компания запустила в прошлом году. Оно отвечает за быструю доставку продуктов и других вертикалей ритейла, например: техники и электроники, одежды, товаров для красоты и ухода или лекарств из аптек. Кроме того, в начале 2021 года компания запустила доставку продуктов за 10 минут из микрофулфилмент центров или, так называемых, dark stores в некоторых странах своего присутствия. 

Такая “ультрабыстрая” доставка уже работает в Барселоне, Мадриде  и Лиссабоне. В конце июня доставку запустили в Милане и Турине. 

«Glovo становится таким же маркетплейсом как глобально Amazon или как Rozetka в Украине. Например, в некоторых странах, помимо продуктов, техники и электроники, у нас даже есть доставка одежды или продукции из IKEA, например, в Румынии. Задача Glovo — доставить потребителю все. Наша бизнес-модель с открытием dark stores поможет нам в этом. Мы хотим, чтобы пользователь приложения мог заказать что угодно буквально в последнюю минуту, например, цветы в день Святого Валентина или недостающий ингредиент для блюда в пятницу вечером. Поэтому наша цель — запускать dark stores в Украине и расширять возможности пользователей приложения Glovo», — говорит Даниэль Алонсо.

Как работает доставка за 10 минут? 

В приложении Glovo в Испании раздел с быстрой доставкой называется Glovo Express. В Украине он будет иметь другое название, отметил Даниэль Алонсо. В разделе есть разные категории продуктов: хлеб, мясо, сладкое и т.д. от поставщиков, например, Unilever или Coca-Cola.

Скриншот: Super Glovo — доставка из dark stores в Испании

Средняя скорость доставки в Барселоне пока что составляет 12 минут. Курьеры возят заказы из 6 локаций, в будущем их станет больше, чтобы успевать доставить нужный товар клиенту в течение 10 минут. В одном dark store находится около 2000 SKU. Если клиент хочет более широкий выбор продуктов, он может воспользоваться обычной доставкой Glovo из других продуктовых сетей. 

Доставка в Барселоне бесплатная, независимо от суммы заказа. В Киеве за заказ меньше 250 грн придется заплатить 40 грн – стандартная стоимость доставки Glovo в столице, а если заказ будет больше 250 грн – доставка также будет бесплатной. 

По словам Даниэля Алонсо, сервис ультрабыстрой доставки растёт на 25% в месяц. С момента запуска в январе количество заказов в городах, где доступна услуга, увеличилось с 1100 до 2000 в июне. К концу года в планах компании достичь показателя 1 млн заказов во всем мире. Также компания планирует запустить 175 локаций в мире до конца 2021 года. Сюда входит покрытие в городах Украины, Румынии, Испании, Италии, Португалии, Польши, Сербии, а также Кении. Далее Glovo планирует запускать еще 100 локаций для доставки каждый квартал, говорит Алонсо. 

На фото: Даниэль Алонсо, вице-президент подразделения Q-commerce компании Glovo

Что известно о работе dark stores в Украине? 

О планах масштабного запуска "темных магазинов" в Украине говорил сооснователь компании Glovo Саша Мишо в июне во время открытия теххаба в Киеве. Тогда он говорил о запуске 32 микрофулфилмент центров для выполнения заказов. 

Теперь, по словам, Алонсо, компания приступила к выполнению задуманного. Первый dark store будет запущен в Киеве уже 12 июля. 

Известно, что до конца августа в столице будут работать 12 таких локаций. Три из них — на территории Левого берега. К осени этого года dark stores также появятся и в других украинских городах: Харькове (7 локаций), Днепре (7 локаций), Одессе (3 локации) и Львове (3 локации). Всего в Украине за этот период будет запущено 32 локации dark stores от Glovo. 

«Инвестиции в развитие направления Q-Commerce в Украине составляют 15 млн EUR. Сюда входит аренда и реновация помещений. Для того, чтобы обеспечить быструю доставку, dark stores должны покрывать 80% города в радиусе в 2 км от пользователя. Но для того, чтобы обеспечивать доставку менее чем за 10 минут, радиус покрытия должен составлять до 1км», — рассказал Даниэль Алонсо.

Несмотря на насыщенный городской трафик, курьеры в Киеве будут доставлять заказы на мопедах. Один курьер сможет увезти 4,6 единиц товара. 

Рынок доставки продуктов — все еще новое направление e-commerce. По словам Алонсо, в Glovo доставка продуктов в Украине занимает менее 1%, в Испании — составляет всего 2%. Компания видит будущее в этом направлении, несмотря на пока еще низкий спрос со стороны покупателей. «Есть два типа людей — одни любят выбирать товары руками, ходить по рядам с продуктами, другие — уже знают, чего хотят, они не любят процесс покупок, для них это рутина. Здесь на помощь приходит Glovo. Я не думаю, что мы сможем заменить опыт покупок в физическом магазине, но определенно сможем упростить саму задачу покупок», — подытожил Алонсо. 

Доставка из dark stores станет одним из главных трендов после пандемии. В мире ее развивают такие игроки как Gorillas в Германии или Getir, Dija, Weezy, Zapp и Fancy, которые работают в Великобритании. В Украине этот рынок только развивается. С конца 2020 года здесь работает локальный игрок Cooker. Первоначально компания предлагала доставку в течение 30 минут, летом время сократили до 15 минут. Недавно в Киеве запустился еще один игрок — белорусский dark-store Bazar. Пока доставка возможна только на территории ЖК "Комфорт-Таун", однако в компании заявляют о планах расширения в городах-миллионниках. 

Автор: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.