В Украине разрешено продавать лекарства через интернет. Парламент принял закон

18.09.2020
1078

Фото: Halacious / unsplash

Верховная Рада приняла в целом законопроект №3615-1, который регулирует электронную розничную торговлю лекарственными средствами, то есть продажу лекарств через интернет, передает издание ain.ua.


Что изменится

Согласно пояснительной записке, этот закон должен урегулировать правоотношения в сфере онлайн-торговли лекарствами и обеспечить защиту покупателей от рисков купить некачественные или фальсифицированные препараты.

С принятием законопроекта изменится следующее:

  • аптеки смогут продавать лекарства через свои сайты, но перед этим они должны быть внесены в реестр организаций, имеющих право на осуществление электронной розничной торговли лекарственными средствами;
  • на сайте интернет-аптеки для покупателей должна быть доступна опция предоставления онлайн-консультаций фармацевтом;
  • лекарства, которые отпускают по рецепту, могут продаваться в интернет-аптеках при наличии электронного рецепта.

Что нужно аптекам для онлайн-продаж?

Для торговли медикаментами онлайн-аптеки должны получить необходимые лицензии. Они будут подтверждением того, что препараты, которые украинцы будут заказывать через интернет, должным образом хранятся и перевозятся.

Что из лекарств не будут продавать через интернет

  • Лекарства, которые выдают в аптеке по рецепту врача. Однако если есть электронный рецепт, покупать можно.
  • Медикаменты с наркотическим составом, психотропные вещества и прекурсоры – если у изготовителя нет специальной лицензии.
  • Сильнодействующие, ядовитые, радиоактивные и иммунобиологические лекарства, которые и в обычных аптеках запрещено продавать.

Закон также должен урегулировать случаи самолечения украинцев, обеспечить фармацевтическую опеку потребителей и ограничить незаконное вмешательство сервисов и посторонних людей в процесс доставки лекарств.

  • 23 марта правительство временно разрешило почтовыми операторам доставлять лекарственные средства из аптек  (как офлайн, так и онлайн). О запуске доставки заявляли в "Новой почте" и "Укрпочте".

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.