АМКУ разрешил “Сильпо-Фуд” купить супермаркеты “Фуршет”

18.02.2021
970

ТЦ "Полярный"

Антимонопольный комитет Украины разрешил компании “Сильпо-Фуд” купить "Фуршет".


Как следует из заявления АМКУ,  компания "Сильпо-Фуд" обратилась в ведомство за разрешением приобрести объекты недвижимости, оборудование и товарные остатки, которые находятся у сети магазинов "Фуршет" в собственности либо в пользовании.

Заседание по этому обращению состоялось 18 февраля 2021 год, в итоге АМКУ разрешил концентрацию.

АМКУ проанализировал деятельность магазинов в Виннице, Ивано-Франковске, Калуше, Каменском, Каменец-Подольском, Коростышеве, Малине, Нетешине, Никополе, Обухове, Полтаве, Прилуках, Смеле , Трускавце, Умани, Хмельницком, Черкассах, Ирпене, Киеве, Кривом Роге и Кропивницком и выяснил, что участники концентрации испытывают конкуренцию со стороны других участников рынка и конкуренция в целом высокая.  Доли  рынка  "Сильпо" и "Фуршет"   по результатам 2019 года  и 9 месяцев 2020 не достигают 30% и они не нарушают закон "О защите экономической конкуренции", что позволяет разрешить концентрацию.

В АМКУ также сообщили, что  участники концентрации отказались от приобретения контроля над активами в населенных пунктах, в которых доли были бы значительными, а концентрация могла бы привести к ограничению конкуренции. Правда, в ведомстве не уточнили, о каких именно городах идет речь.

Напомним, в январе стало известно, что поставщики сети "Фуршет" 20 января получили письмо от директора "Ритейл Центра" Вячеслава Купченко о начале процедуры банкротства и введении моратория на выплаты кредиторам. Кроме того,  о задолженности "Ритейл Центра" заявили также компании "Глобал Спиритс Европа" (10,9 млн грн), "Немиринецкий пищевой комбинат" (6,8 млн грн), "Житомирский мясокомбинат" (6,2 млн грн), "Катеринославхлеб" (5,5 млн грн) и др.

По состоянию на февраль 2021 года в сеть “Фуршет” входят 25 магазинов в различных регионах страны, 11 из которых в Киеве. Единственным акционером компании является ЧАО "Anthousa Limited" (Великобритания) с уставным капиталом 2 млн грн, набсовет которой возглавляет депутат Киевсовета Игорь Баленко.

 ООО "Сильпо-Фуд" через венчурный корпоративный инвестфонд "Ритейл Капитал", ЧАО "Фоззи Ритейл" и ООО "Фоззи Груп" Владимиру Костельману принадлежит 51%, Олегу Сотникову и Роману Чигирю – по 23,235% и Юрию Гнатенко – 2,53%.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.