"Новое время": бизнесмен Александр Спектор официально покупает часть бизнеса Вагифа Алиева, в том числе, в ТРЦ Blockbuster Mall

15.07.2021
865

Фото: Liga.net

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании бизнесмена Александра Спектора получить контрольную долю в столичном ТРЦ Blockbuster Mall, а также контроль над развлекательным центром "Галактика" в Lavina Mall и несколькими земельными участками девелопера Вагифа Алиева. Об этом изданию НВ Бизнес рассказали три источника — инвестиционный банкир, консультант по недвижимости и директор сети торговых центров.


Кипрскую компанию Wayford Investments Limited контролирует бизнесмен Александр Спектор. Этот факт "НВ Бизнес" подтвердили в окружении бизнесмена. В сообщении АМКУ говорится, что Wayford Investments Limited сконцентрировала более 50% голосов в другой кипрской компании Bitrex Limited, которая владеет земельными участками, парком развлечений "Галактика" и занимается сдачей недвижимости в аренду. 

Компания Bitrex Limited, говорится в сообщении АМКУ, вместе со шведской компанией Stadsis AB контролируют Northwalk AB. Stadsis AB владеет 100% долей в киевском ТРЦ Mandarin Plaza девелопера Вагифа Алиева. Глава наблюдательного совета компании Александр Черницкий отказался от комментария для "НВ Бизнес".

После завершения сделки, которую эксперты оценивают в $70-80 млн, структуры Спектора получат контроль над развлекательными центрами "Галактика" (в ТРЦ Blockbuster Mall и Lavina Mall) и несколькими земельными участками. 

Несколько лет назад Вагиф Алиев объявил о планах построить в Киеве 10 мегамоллов. Реализовать пока удалось лишь два проекта – Lavina Mall и Blockbuster Mall. Строительство других объектов остановили. Приоритетным для Вагифа Алиева является запуск ТРЦ Ocean Mall, который расположен по соседству с популярным торговым центром Ocean Plaza. Средства на его достройку нашли и работы набирают ходу, – рассказал НВ Бизнес директор торговой сети, который попросил не называть его имени.

«Иностранные инвесторы, в частности из арабских стран, заинтересовались ТРЦ Lavina Mall. Алиев озвучил его стоимость – $400 млн. Если покупатели согласятся на такую цену, этот объект станет самым дорогим из проданных на украинском рынке объектов торговой недвижимости и обойдет по цене ТРЦ Ocean Plaza», — говорит инвестиционный банкир, попросивший не называть его имени. Алиев неоднократно говорил о том, что готов продавать готовые объекты, а полученные средства инвестировать в новые стройки. Исключение составляет только ТЦ Мандарин Плаза, который не будут продавать.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.