В Киеве открылся крупнейший ТРЦ Украины Respublika Park с 61% заполняемостью арендных площадей. Фоторепортаж

12.11.2021
24409
В Киеве открылся крупнейший ТРЦ Украины Respublika Park с 61% заполняемостью арендных площадей. Фоторепортаж

Фото: пресс-служба ТРЦ Respublika Park

12 ноября 2021 года в Киеве (Окружная дорога, 1, возле ст.м. Теремки) открылся крупнейший торгово-развлекательный центр Украины Respublika Park. Его строительство началось в 2012 году, а дата открытия постоянно переносилась из-за прерываний строительства, начиная с 2014 года. 


 Заполняемость ТРЦ в день открытия составила 61%. По словам CEO Respublika Park Юлии Счастливой, не все арендаторы смогли открыть свои магазины сразу из-за карантинных ограничений “красной зоны”. До конца 2021 года вакантность торгового центра снизится до 21%. 

Общая площадь ТЦ — 300 000 кв.м, а арендная — 135 000 кв.м, что делает его крупнейшим в Украине. На втором месте теперь оказался ТРЦ BlockBuster Mall (обе очереди), общая площадь которого также составляет 245 000 кв.м, а арендная — 157 000 кв.м.

“Изюминка” ТРЦ — это живой парк под крышей (2000 кв.м.), а также парк развлечений Neopolis площадью 11 000 кв. м. В торговой галерее Respublika Park располагается более 500 арендаторов, среди которых, в частности, продуктовый якорный арендатор — “Сильпо” (10 000 кв.м.), крупнейший 15-зальный кинотеатр Multiplex и 50 ресторанов. 

В ближайшее время также откроются Samsung Experience Store, Puma, Reserved, Armani, Люксоптика, Crocs и др. 

На втором этаже Respublika Park находится помещение, на котором висят баннеры с логотипом IKEA. CEO торгового центра Юлия Счастливая не подтвердила, но и не опровергла открытие шведского ритейлера. Стоит отметить, что это помещение с баннерами IKEA (длина витрины— 119,36 м) находится рядом с магазином Jysk (длина витрины — 13,71 м). 

ТРЦ, который открывался 9 лет 

Строительство Respublika Park началось в 2012 году. Инвестором проекта была компания “Мегаполжистрой”, которую связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Сперва торговый центр планировалось открыть в 2014 году, а затем срок его сдачи был перенесен на 2015 год. В итоге строительные работы были остановлены, а здание, которое было готово на 80%, было законсервировано.

В 2017 году Национальный банк взыскал корпоративные права на ТРЦ Respublika  после того, как компания “Мегаполжистрой” прекратила обслуживать кредиты, выданные “Надра банком” Дмитрия Фирташа. Права требования по кредитам, в залоге по которым ТРЦ Respublika и три земельных участка площадью 15,72 га, продавали полтора года.

В 2019 году стало известно о возобновлении строительных работ. Предполагалось, что они завершатся через 1,5 года. Однако ТРЦ открылся только в ноябре 2021 года.

Центральное “ядро” ТРЦ — живой парк, сухие фонтаны и парк развлечений Neopolis. 

Галерея с одежными ритейлерами. 

Ритейлеры техники и электроники. 

В Respublika Park отвели специальное помещение для пункта вакцинации. 

Продуктовый якорный арендатор “Сильпо” оформлен в бразильском стиле. 

 Также открылась VR-зона от “Сильпо”. Тоже про Бразилию. 

Некоторые магазины (Calvin Klein, Walker&Stem) не открылись, но там горел свет и были выставлены стеллажи. 

Магазин Pull&Bear установил оригинальную витрину, на которой была выставлена коллекция с названием ТРЦ “Respublika”. Как уточнили консультанты, эта одежда выставлена не на продажу. 

По всему торговому центру есть несколько спусков на паркинг. Чтобы не запутаться, они все имеют свой цвет и животное. Например, выход на паркинг P4 оформлен в “зеленом” цвете и там установлена собака. 

Автор: Александр Шарипов

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.