Наконец-то дождались: IKEA открыла свой первый магазин в Украине

01.02.2021
8455

Фото: пресс-служба КГГА

Чуть больше 15 лет прошло с того момента, как IKEA впервые заявила о планах выхода на украинский рынок. И вот, 1 февраля 2021 года, наконец-то ритейлер открыл свой первый офлайн-магазин небольшого формата city-store, площадью 5000 кв.м. в ТРЦ Blockbuster Mall в Киеве. Открытие прошло не так масштабно, как то же открытие H&M – без агрессивной рекламы о запуске (анонс о старте работы магазина появился буквально на днях) и розыгрышей в этот день. Причина очевидна – пандемия, во время которой действуют карантиные меры по ограничению количества людей в магазинах. Но, тем не менее, мы дождались открытия IKEA. Как это происходило, читайте в репортаже Retailers. 


Ленточку первого физического магазина в 10 утра торжественно перерезали глава IKEA в Украине Флориан Мелле, мэр Киева Виталий Кличко и девелопер Вагиф Алиев, компании которого принадлежит ТРЦ Blockbuster Mall. После этого в магазин запустили первых покупателей, которые пришли на открытие, несмотря на ранее время в будний день. Спустя 20 минут после открытия торговый зал заполнился покупателями – они были во всех отделах и их количество постепенно увеличивалось.

 

Фото: Retailers

Из-за ограничений им пришлось регистрироваться через QR-код, чтобы сотрудники магазина могли контролировать количество посетителей – в помещении могло находиться до 500 человек одновременно. Как работает система? Посетители регистрируются через смартфон по QR-коду, затем ожидают своей очереди. Такой способ попасть на открытие IKEA восприняли не все покупатели. "Покажите мне этого гения, который придумал момент с регистрацией", – возмутился один из первых посетителей, после того как вошел в магазин. Персонал IKEA ответил, что неудобства связаны с ограничениями во время пандемии. "Это идиотизм какой-то, – добавил мужчина. – Вот Comfy нормально запускают (находится по соседству с IKEA, – ред.)". 

К обеду очередь желающих попасть в магазин, увеличилась. Некоторые посетители, которые зарегистрировались в очереди, спускались со второго этажа, где находился IKEA, на первый в продуктовый магазин “Сильпо". "Очередь такая, что мама-миа, – слышно за одним из столиков в кафе, которое находится в "Сильпо". – Но вообще [магазин] такой же, как обычный магазин. Нет ни еды, ничего. Вообще неинтересно", – комментирует посетительница новый магазин IKEA. Отметим, что ранее в IKEA заявляли, что на момент открытия в торговой точке не будет работать ресторан.

Очередь на открытие IKEA. Покупатели регистрируются через QR-код   Фото: Людмила Будина

Несмотря на неудобства, вызванные ограничениями по посещению, попав  внутрь, покупатели начинают рассматривать товары. "Смотри, свечки всего по 19 грн. Давай возьмем несколько", – слышно из разговора  между двумя посетительницами. Некоторые покупатели уже заранее определились с покупками и ищут желаемые отделы в магазине. Их всего три: Living Room ("Гостиная"), Bedroom ("Спальня") и Kitchen ("Кухня"). 

Площадь магазина городского формата – 5000 кв.м. Так же, как и в больших магазинах IKEA, в этом формате торговая площадь разделена на тематические зоны, а консультанты помогают с проектированием пространства и выбором товара. 

В новом магазине спроектировано три входа, однако во время открытия и во время карантина один из них будет работать на вход, а два другие – на выход. Возле каждого выхода находится кассовая зона. Покупатели могут расплатиться за товар на обычной кассе или самостоятельно отсканировать товар на самокассе и оплатить покупки.

Касса самообслуживания.   Фото: Людмила Будина

В магазине доступно около 2000 позиций. Крупные товары –  такие как мебель и другое, можно заказать онлайн и бесплатно получить в одном из пунктов выдачи заказов, в магазине или выбрать доставку на дом (она платная). Сейчас в Киеве работает четыре пункта выдачи: в ТЦ Metro С&C, ТРЦ Rive Gauche, Lavina Mall и Blockbuster Mall.

В магазине также работает отдел с уцененными товарами. Некоторые из них могут иметь незначительные дефекты после перевозки или хранения на складе. На ценнике указана старая и новая цена. В пресс-релизе говорится, что среди товаров могут быть возвращенные клиентами, однако корреспонденту Retailers сотрудник магазина пояснил, что в продаже нет использованных товаров. 

Когда открытие следующего магазина?

Девелопер Вагиф Алиев, который также присутствовал на открытии, заявил, что 1 сентября откроется ТРЦ Ocean Mall, а вместе с ним – и IKEA. Правда, глава сети Флориан Мелле не подтвердил эту информацию. "Сейчас компания изучает рынок. IKEA продолжит расширять свою сеть пунктов выдачи онлайн-заказов", – заявил он корреспонденту Retailers.

В Украине уже работает интернет-магазин IKEA. Он запустился весной 2020 года и практически сразу же ограничил оформление онлайн-покупок из-за большого спроса на товары. "Запуск онлайн-магазина в Украине превзошел все наши ожидания. Однако из-за пандемии у нас возникли некоторые проблемы с логистикой. Мы старались наладить процессы на протяжении нескольких месяцев. С момента запуска по сегодняшний день мы увеличили наши мощности по онлайну в пять раз", – прокомментировал Retailers Мелле о трудностях, которые возникали в течение года у потребителей с заказом.

Автор: Людмила Будина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.