"«Мандарин плаза» не продаю – это наш талисман". "Если IKEA со мной разговаривает, кто такие для меня Starbucks?". Вагиф Алиев о планах Mandarin Plaza

04.02.2021
3195

Фото: delo.ua

Бизнесмен Вагиф Алиев, владелец девелоперской компании Mandarin Plaza, рассказал на открытии первого магазина IKEA в Украине о планах по строительству торговых центров, возможной продаже действующих. Мы публикуем основное из сказанного им из материалов, которые выпустили издания Liga и Rau.


IKEA и Starbucks

IKEA. Я могу сказать, что IKEA сюда привел лично. Мы с Виталием Владимировичем Кличко были в процессе интенсивных переговоров. Он единственный, кто помогал, гарантировал им: я сделаю то, что надо (не совсем понятна роль мэра Киева в открытии IKEA, учитывая что магазин работает в торговом центре, которым владеет частное лицо, – ред.).  Все, кто говорят, что привели IKEA в Украину, лгут.

Starbucks. Планирует ли бизнесмен привести этот бренд? Если IKEA со мной разговаривает, то кто такие для меня Starbucks? Starbucks должен прийти и меня просить. Они должны вести со мной переговоры. Если будет просить, я его впущу. Я вел бы переговоры со Starbucks, если бы у меня на Троещинском рынке был торговый центр. Они должны вести со мной переговоры. 

ТРЦ “Южный” (на месте ледового стадиона), Lesnaya Mall, Petrovka Mall, Ocean Mall в Киеве

Ocean Mall мы открываем в сентябре 2021 года. Но запустим его где-то в октябре-ноябре (чем отличается открытие от запуска бизнесмен не уточнил, – ред.) Его площадь будет 200 000 кв. м. Из них 40 000 кв. м отведено под entertainment, также откроются магазины H&M, Zara, IKEA.. С него пойдут деньги, будем дальше вкладывать (в строительство других проектов, – ред.), и так по цепочке.

Lesnaya Mall. Всё будет. Всё строится. И когда говорят, что я что-то там заморозил, это не так. Я не хочу "положить" город стройками. Мы потихонечку по 2-3 объекта запускаем. (Напомним, ГАСИ 28 июля 2020 года отказал ООО "Женсан" в выдаче разрешения на строительство ТРЦ возле станции метро "Лесная. Застройка не отвечает Генплану Киева, – ред.).

Если бы я открыл сразу Ocean Mall, Blockbuster Mall, Lesnaya Mall, Lavina Mall, то город лег бы. Мы планомерно открываем ТРЦ, и до конца 2022 год запустим все 12 торговых центров (из них работают Lavina, Blockbuster. Ocean Mall построен менее, чем наполовину. Lesnaya – на стадии котлована, по другим проектам, по информации из открытых источников, работы еще не начинались, – ред.).

“Южный”. На Ипподроме будет большой торговый центр, многофункциональный ледовый стадион. Мы сейчас полномасштабно в проекте. До конца следующего года мы его должны закончить. Уже сейчас сваи там бьем, проект начинаем. Сначала откроем Ocean Mall, а потом пойдем дальше. Вы все будете видеть. Не хочу лишнего говорить, потом начинаются трудности, различные проверки. Сейчас лишних денег нет особо.

Petrovka Mall (на месте книжного магазина на Почайной). До конца года мы постараемся построить там building mall – делаем свою сеть строительных магазинов во всех наших торговых центрах. А потом будем наращивать торговый центр.

ТРЦ Lavina Mall по итогам 10 месяцев 2020 года получил убыток в размере 248 млн грн 

Lavina никогда не была убыточной. За ее счет строятся другие объекты. Все деньги от нее реинвестируются, может, поэтому говорят, что она убыточна.

Источник инвестиций на строительство сети стройматериалов

В сеть building mall планируем вложить денег  гораздо меньше, чем в любой торговый центр. Мы берем кредиты, продали бизнес-центр “Парус”, который иностранцы какие-то купили. Сделка закрыта месяца два назад. И все деньги от “Паруса”, все арендные и кредитные деньги мы инвестируем в новые проекты. Нам надо закончить то, что начали.

ТЦ “Мандарин плаза”. Возможность продажи

Каждый день уже на протяжении многих лет (мне предлагают продать “Мандарин плаза”, – ред.). Но я ее не продаю, это наш талисман. Каждый день приходят и с Lavina, и с Blockbuster. Но я это не продаю. Я продал все бизнес-центры и сосредоточился на торговых центрах.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.