В Киеве начато строительство ТРЦ Lesnaya Mall. Проект Mandarin Plaza Вагифа Алиева

04.09.2019
5760

Проект ТРЦ Lesnaya Mall Визуализация: NAI Ukraine

В Киеве возле станции метро "Лесная" (выход на парк Киото), начато строительство ТРЦ Lesnaya Mall. Юридическому лицу, который арендует земельный участок, разрешение на проектирование строительства выдано в марте этого года. Подробностей по этому проекту не известно - лишь общая площадь торгового центра, которая составит 300 000 - 400 000 кв.м. В Mandarin Plaza, которому принадлежит проект, от комментариев отказались. Отметим, что у компании есть два недостроя, один на высокой стадии готовности – ТРЦ Blokbaster Mall и ТРЦ Ocean Mall, который готов меньше чем наполовину.


В субботу, 30 августа, корреспондент Retailers, выйдя из метро “Лесная” на сторону парка Киото, уперся в зеленый забор. Он огораживает большой прямоугольный земельный участок на котором раньше находились: остановка общественного транспорта, небольшой ТЦ, уличная торговля, ларьки, заправочная станция и надземная парковка, а также небольшая часть парка Киото. Сейчас здесь ведутся подготовительные строительные работы – снят верхних слой земли, на части участка уже залит в земле бетон (см. фото и иллюстрацию).

 

Точка съемки – над выходом из станции метро.  Фото: Вероника Гаврилюк

По всему периметру забора нет паспорта объекта (краткая информация о нем). Один из охранников объекта (корреспондент Retailers представился как житель, который не может найти выход к метро) на  уточняющий вопрос, что здесь строится, ответил “торговый центр по типу “Блокбастера"” (возможно он имел в виду ТРЦ Blockbuster mall, – Ред.)”.

Проект большой компании

О том, что возле ст.м. "Лесная" будет построен ТРЦ неоднократно заявляли представители Mandarin Plaza. Осенью 2018 года владелец компании Вагиф Алиев заявил на совместной конференции с брокером NAI Ukraine, что торговый центр на Лесной площадью 400 000 кв.м. будет открыт в начале 2020 года. Название объекта – Lesnaya Mall – был указан на одном из слайдов брокера. Но тогда, не были уточнены детали строительства и источников его финансирования, а также месторасположение ТРЦ.

Где будет находится Lesnaya Mall тогда же Retailers удалось узнать из презентации одного из объектов Mandarin Plaza – Ocean Mall, которую получали ритейлеры (см.картинку).

При увеличении карты видно, что он находится как раз при выходе из метро на сторону парка Киото. На слайде также указаны параметры объекта: общая площадь 300 000 кв.м., арендная 220 000 кв.м. Ни в Mandarin Plaza ни в NAI Ukraine не комментировали расположение ТРЦ.

В понедельник, 2 сентября, глава правления группы Mandarin Plaza Александр Черницкий на запрос Retailers отправленный в Facebook ответил, что он сможет предоставить подробные комментарии к концу недели.

Сооснователь и СЕО NAI Ukraine Виталий Бойко в комментарии Retailers рассказал, что компания будет брокером строящегося объекта, но он не знает подробностей по нему. На вопрос, как будет называться ТРЦ он ответил: “У нас он идет как Lesnaya Mall". На сайте брокера ТРЦ указан среди проектов. Его параметры совпадают с теми, которые были указаны на карте в презентации Ocean Mall.

В начале 2018 года Бойко заявлял, что NAI Ukraine участвует в создании концепции ТРЦ на "Лесной". "Интерес к этому объекту со стороны арендаторов большой, потому что на "Лесной" огромный пассажиропоток. По этому показателю м. "Лесная" обогнала м. "Вокзальная", которая сейчас находится на третьем месте, после ст.м. "Академгородок". В Киевском регионе растут гигантские пригороды, которые просачиваются через эти две узловые станции", – рассказывал Бойко.

Земельные дела

Земельный участок, на котором ведется строительство, предположительно находится в аренде ООО “Женсан”.  Как мы об этом узнали. При помощи юристов Inpraxi Law отыскали земельный участок в публичной кадастровой карте Украины (найти нужный земельный участок достаточно сложно, так как на ней не указаны названия улиц). Юристы сопоставили выделенный участок на карте Google с кадастровой картой Киева. Предварительно, по месторасположению, подходит надел с кадастровым номером 8000000000:62:035:0030.

Юристы Inpraxi Law через кадастр запросили выписку по этому участку (есть в распоряжении Retailers). Арендатором надела указана компания ООО “Женсан”.

В начале прошлого года “Женсан” запросил у Департамента строительства и архитектуры КГГА необходимую документацию для проектирования строительства возле ст.м. “Лесная”. Тот ему отказал. Компания обратилась в суд. После разбирательств суд вынеc решение в пользу "Женсан". Это следует из материалов дела размещенных в едином реестре судебных решений. 17 марта этого года компания получила разрешение на проектирование строительства многофункционального торгового комплекса, многоуровневой парковки и реконструкции площади возле ст.м. “Лесная”.

Согласно материалам дела, земельный надел площадью чуть более 4 га находится в аренде “Женсан” с 2005 года, сроком на 25 лет. Однако согласно выписке из кадастра 27 февраля этого года в реестр вновь были занесены права собственности КГГА и права аренды "Женсан". "Возможно, актуализация данных о праве собственности и праве аренды в Государственном реестре недвижимости, как в нашем случае, связана с запуском строительства объекта", – поясняют в Inpraxi Law.

Два недостроя

В собственности компании Mandarin Plaza Вагифа Алиева находится действующие ТЦ "Мандарин Плаза" (в центре столицы), ТРЦ Lavina Mall (на Окружной), а также БЦ "Парус" и жилой элитный комплекс (в центре).

Отдельно стоит отметить два недостроенных торговых центра – Blockbuster Mall на "Петровке" и Ocean Mall рядом со ст.м. "Лыбидская". Первый объект находится на высокой стадии готовности, еще ведутся внутренние работы на втором этаже. По заявлениям девелопера Blockbuster должен открыться до конца 2019 года. Конкретных дат ни он, ни брокер не называют. Отметим, что его открытие переносилось неоднократно.

Задерживается строительство и ТРЦ Ocean Mall. По заявлению Вагифа Алиева объект должен был заработать 1 сентября. На это рассчитывала международная мебельная сеть IKEA планировавшая открыть в нем флагманский магазин в Украине. Но уже вначале весны представители шведского ритейлера заявили, что “в связи с задержкой строительства и получения разрешений ТРЦ Ocean Mall компания рассматривает альтернативные опции, которые позволят ей выйти на украинский рынок в ближайшее время". Сейчас готовность ТРЦ составляет меньше 50%, говорит топ-менеджер девелоперской компании попросивший об анонимности.

Источники финансирования проектов у Mandarin Plaza различные. Осенью прошлого года в интервью “Интерфакс-Украина” на вопрос  какой объем инвестиций будет направлен на строительство Blockbuster, Вагиф Алиев ответил, что у компании кредитный пул (технические кредиты) от европейский и украинских банков. “Все, что приходит с нашего бизнеса, со всех торговых центров (“Мандарин Плаза” и Lavina, – Ред.), также идет на строительство”, – отмечал бизнесмен. Также финансировать свои проекты он планировал за счет поэтажной продажи БЦ “Парус”. Нашелся ли покупатель, об этом в Mandarin Plaza не заявляли.

Летом прошлого года девелопер заявил о планах разместить облигации на сумму 1,65 млрд грн.  Из них 1,12 млрд планировалось направить на погашение долгов, в частности 516,3 млн грн перед "Райффайзен Банк Аваль" и "Кредит Европа Банк" и 593,1 млн грн перед четырьмя юрфирмами, три из которых связаны с Mandarin Plaza. Были ли выпущены и размещены облигации не известно.

Тем же летом, девелопер привлек кредит у "Укргазбанка" под ипотеку Lavina Mall. Сумма выделенных денег не называлась.

Всего Mandarin Plaza планирует построить в Киеве десять торговых центров, c учетом строящихся и Lavina. В 2013 году Бойко называл примерную цифру стоимости строительства Blockbuster Mall (общая площадь 300 000 кв.м.) и Lavina Mall (180 000 кв.м.) – это в $200 и $250 млн соответственно.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.