"Укртелеком" планирует сдать в аренду малому и среднему бизнесу 260 000 кв.м коммерческих помещений

20.05.2020
2740
Партнер проекта

Телеком-оператор "Укртелеком" увеличивает предложение коммерческой недвижимости в аренду. Большинство помещений расположены в центральных районах городов и областных центров, а цены – невысокие. Для малого бизнеса и стартапов это возможность получить коммерческое помещение по выгодной цене.


 

Летом 2018 предприниматель Владимир Шаповал искал помещение для своего нового бизнеса. Он решил открыть в столице коворкинг. Помещение должно было находиться в центре города, вход с улицы, площадь –  от 1000 кв. м. "Мы понимали, что такое помещение как нам нужно, физически в центре не найдем", – рассказывает предприниматель. Объявления о сдаче в аренду 840 кв. м на улице Владимирской в ​​Киеве он увидел маркетплейсе OLX. Первая встреча с собственником помещения состоялась в июне, в конце августа был подписан договор, четыре месяца понадобилось на ремонт и уже в январе 2019 года в коворкинге City Hub появился первый клиент. Сейчас City Hub занимает уже 1900 кв. м на Владимирской, 10. "Это очень классное место, где мы разворачиваем иностранные компании и поддерживаем бизнес", – комментирует Владимир Шаповал.

Владелец помещения – телеком-оператор Укртелеком. Компания сдает в аренду площади, высвободившиеся в процессе модернизации. Они не задействованы в производственном процессе и не будут использоваться в основной деятельности. Помещения, как правило, сдаются под офисы, торговлю, услуги. Портфель коммерческой недвижимости разнообразен: от небольших офисов до площадей на 3000 кв. м с возможностью дальнейшей субаренды.

На фото: коворкинг City Hub  в помещении Укртелекома

Недавно Укртелеком выставил на площадку ProZorro 1500 новых объектов коммерческой недвижимости общей площадью 260 000 кв. м. Ознакомиться с ними можно на специальном ресурсе.

Основные арендаторы – малый и средний бизнес. "Среди факторов, способствующих спросу со стороны потенциальных арендаторов – удобное расположение большинства объектов недвижимости, ведь 60% площадей находятся в центральных районах городов и областных центров, – рассказывает Евгений Нищенко, директор департамента управления недвижимостью "Укртелекома". – Также арендаторам предоставляется возможность перепланировок и проведения ремонта помещений под собственные нужды и подключение к интернету и телефонии". Так, у основателей City Hub был выбор –  искать готовое помещение под коворкинг с высокими арендными ставками, или арендовать площадь по более низким ставкам и инвестировать в ее ремонт и адаптацию. Они выбрали второй вариант.

Арендные ставки на недвижимость телеком-оператора зависят от состояния и местоположения здания. Например, арендовать офис в здании "Укртелекома" на улице Антоновича в столице (район НСК "Олимпийский") можно от 360 грн/ месяц / кв. м, с НДС. А офис неподалеку от Министерства инфраструктуры — от 80 грн/ месяц / кв. м. Но есть и нежилые помещения в селах, самые дешевые из них сдаются от 9 грн/ кв. м.

По данным компании Cushman & Wakefield в 2019 году ставки аренды офисных помещений в Киеве классов B и C были в диапазоне $16-24 в месяц/кв. м и $ 10-14 в месяц/кв. м соответственно. Таким образом, ставки аренды на помещения "Укртелекома" средние и ниже рынка. Несмотря на карантин и условия, в которых оказался малый бизнес, в "Укртелекоме" считают, что спрос на недвижимость в этом ценовом сегменте будет больше, чем у других. "Компании, которые из-за карантина научились работать удаленно, смогут сэкономить на офисных помещениях, ведь теперь нет необходимости арендовать дорогие площади в "люксовых" бизнес-центрах, – считает Евгений Нищенко. –  А предприниматели, которые начинают бизнес с чистого листа, будут искать площади, способные себя окупать. Мы предполагаем, что предложение аренды коммерческой недвижимости в невысоком, среднем ценовом диапазоне, будет стагнировать меньше, чем все остальные".

Как Укртелеком работает с недвижимостью

В компании сосредоточены на предоставлении в аренду помещений. Этим занимается отдельное направление – департамент управления недвижимостью "Укртелекома". Работа по поиску новых арендаторов и взаимодействия с уже существующими осуществляется региональными подразделениями департамента. Это четкий и последовательный процесс от подготовки площадей (их высвобождения) для последующей сдачи в аренду к непосредственному заключению договоров с арендаторами, и их дальнейшего сопровождения.

Для поиска арендаторов используются различные инструменты, такие как размещение объявлений об аренде на сайте компании, на специализированных интернет-ресурсах, электронной системе ProZorro.Продажі. Компания готова к сотрудничеству с брокерскими компаниями и привлекает таких для поиска новых арендаторов.

Всего компания уже сдает в аренду 370 000 кв. м. Для сравнения, один из крупнейших игроков рынка коммерческой недвижимости Dragon Capital управляет около 300 000 кв. м торговых и офисных помещений в Киеве, и в других регионах. Хотя класс объектов и их доходность отличаются, такое количество недвижимости делает телеком-оператора крупным игроком рынка недвижимости.

Согласно финансовому отчету в 2019 году доходы от сдачи в аренду коммерческой недвижимости увеличились на 34% и составили 291 млн грн. Общий портфель недвижимости компании составляет 2,8 млн кв. м, под коммерческие цели используется около 30% недвижимости. Ежегодно компания сдает почти 70 000 кв. м новых площадей, в зависимости от темпов модернизации.

Несмотря на успехи в этом направлении, основным бизнесом "Укртелекома" остается сфера телекоммуникаций (общий доход компании в 2019 году составил 6,4 млрд грн). "И сейчас, и в будущем основной акцент работы оператора будет на телеком-услугах, основанных на оптической инфраструктуре и их экспертизе, –  отмечает Евгений Нищенко. –  Все ключевые инвестиции направляются на это направление деятельности".

Управление недвижимостью остается дополнительным направлением деятельности, чтобы обеспечить эффективное и наиболее оптимальное использование незадействованных в операционной деятельности площадей. Учитывая портфель недвижимости, объем предоставленных и доступных для аренды площадей, компания будет продолжать занимать свою нишу на рынке недвижимости среди других игроков, несмотря на то, что это направление деятельности не является основным.

ТОП-10 объектов недвижимости от Укртелеком, которые могут заинтересовать малый и средний бизнес

1. Львов, ул. Дорошенко 26
http://property.ukrtelecom.ua/predlozhenija/orenda-kompleksiv/budivlya-nezhitlova54/

2. Днепр, ул. Херсонская 26
http://property.ukrtelecom.ua/predlozhenija/arenda-nedvizhimosti/ofisni-primishchennya123/

3. Херсон, Белинского 9/38
http://property.ukrtelecom.ua/predlozhenija/arenda-nedvizhimosti/ofisni-primishchennya93/

4. Харьков, ул. Державенская 4
http://property.ukrtelecom.ua/predlozhenija/orenda-kompleksiv/nezhitlova-budivlya250/

5. Харьков, пер. Лопатинский 9
http://property.ukrtelecom.ua/search/index.php?tags=&how=r&q=%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82

6. Киев, ул. Антоновича 40
http://property.ukrtelecom.ua/predlozhenija/arenda-nedvizhimosti/budivlya32/

7. Тернополь, ул. Черновола, 4
http://property.ukrtelecom.ua/predlozhenija/arenda-nedvizhimosti/ofisni-primishchennya-2-pov-1/

8. Умань, ул. Европейская, 8А
http://property.ukrtelecom.ua/predlozhenija/arenda-nedvizhimosti/ofisni-primishchennya-1-pov-59/

9. Запорожье, пр-т. Соборный, 133
http://property.ukrtelecom.ua/predlozhenija/arenda-nedvizhimosti/ofisni-primishchennya170/

10. Луцк, ул. Леси Украинки, 52
http://property.ukrtelecom.ua/predlozhenija/arenda-nedvizhimosti/ofisni-primishchennya-3-poverkh/

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.