Рестораны, магазины и фудзоны: что из себя представляет коммерческая недвижимость на крупных ж/д вокзалах мира

26.01.2021
1135

Gare du Nord, Париж/ Фото: Gift Guru / pinterest.de

В конце 2020 года Министерство инфраструктуры решило передать 7 железнодорожных вокзалов страны - Харьков, Киев, Николаев, Чоп, Днепр, Хмельницкий, Винница – в концессию и привлечь 3,8 млрд гривен инвестиций. Глава “Укрзалізниці” Владимир Жмак заявил, что концессия поможет вокзалам превратиться не просто в залы ожидания поездов, а в полноценные торговые центры “по европейскому образцу”. Retailers публикует подборку крупнейших ж/д вокзалов мира, которые уже стали торговыми центрами с магазинами разных брендов, кафе, ресторанами и фудзонами.


Как правило, железнодорожные вокзалы в Европе и США расположены в центре города и играют важную инфраструктурную роль. Ритейлерам особо ценны вокзалы — ведь их средняя посещаемость в сутки может быть в пять раз больше, чем в крупных торговых центрах. 

В 2018 году Cusman&Wakefield прогнозировала, что рост продаж на вокзалах мира к 2020 году составит почти 10% и рынок будет увеличиваться, так как железнодорожная розничная торговля – это огромный потенциал.

Крупные ж/д вокзалы разделили свои услуги на коммерческие и некоммерческие. К первым относятся: доставка, почта, магазины, супермаркеты, услуги для матери и ребенка, коворкинги, спортивные клубы, системы VOD (“видео по запросу”) и камеры хранения багажа. 

К некоммерческим услугам в основном относят: бесплатный Wi-Fi, выставочные площади вокзала и поиск утерянного имущества. 

1. Gare Maritime Railway, Брюссель

В 2020 году на железнодорожном вокзале Gare Maritime в Брюсселе прошла реконструкция, которая превратила его из товарной ж/д станции в современный “город в городе”. В здании вокзала создали коммерческое пространство из 12 павильонов. Новый дизайн здания создает ощущение, что это отдельный город с парками, садами и улицами. С левой и правой стороны сделаны торговые галереи. При строительстве в основном использовали древесину, а само здание покрыли ламинированным брусом. 

Площадь обновленного вокзала – 45 000 кв. м. 

Фото: Neutelings Riedijk Architects

2. Tokyo Station, Токио

Железнодорожный вокзал в Токио является одним из основных транспортных узлов Японии. Здесь работают магазины сладостей, сувенирные магазины, кафе, рестораны разных кухонь мира и круглосуточные магазины, в которых продаются товары первой необходимости.

Есть здесь и торговый центр Ecute, который позиционирует себя не просто как торговая точка, а и как “место на вокзале, где люди могут собраться и повеселиться”.

Фото: Tokyo Station

Фото: Stars and Stripes

Фото: Matcha

3. Grand Central Terminal, Нью-Йорк

Центральный вокзал Нью-Йорка – важный транспортный узел, историческая достопримечательность и торговый центр в одном здании. Пути и платформы вокзала находятся под землей. Здесь открыто 60 магазинов, 35 ресторанов, аптеки, бары и культурный центр, в котором проходят разные мероприятия. 

С 1966 года на вокзале работает теннисный клуб Vanderbilt, который за отдельную плату сдает в аренду теннисные площадки. В 2012 году в главном зале Vanderbilt Hall открылся один из крупнейших по площади магазинов Apple. Сам центральный зал представляет собой пространство площадью 557 кв. м. – там можно проводить разные мероприятия или представления.

Grand Central Terminal работает ежедневно с 5:15 до 2:00.

Фото: Grand Central Terminal

4. Gare du Nord, Париж

Северный вокзал Парижа обслуживает множество обычных и скоростных поездов компании SNCF, которые курсируют не только внутри Франции, но и в Бельгию, Нидерланды и северную Германию. Благодаря этому вокзал является хабом для многих пассажиров. 

На вокзале есть кафе, обменные пункты, сувенирные магазины, комнаты матери и ребенка, прокат автомобилей и камеры хранения багажа. Вокзал работает с 4:30 утра до 01:00 ночи. 

В 2019 году французские власти одобрили расширение Северного вокзала – его торговую площадь должны увеличить с 3 569 кв.м. до 19 890 кв. м.

Фото: frenchparis.ru

 

Фото: Paris-life.info

5. Warszawa Centralna, Варшава

Один из крупнейших вокзалов в Польше. В 2012 году вокзал реконструировали и осовременили – это позволило открыть больше фуд-кортов и магазинов. В "Варшаве-Центральной" работают местные и международные сети кафе и ресторанов, а также сети быстрого питания.

Также на вокзале есть аптека, книжный магазин, рынок и пекарня. 

 

Фото: PKP

Фото: Columbista.com

6. Waterloo, Лондон 

Самый загруженный вокзал Лондона и Великобритании, который обслуживает в основном внутренние рейсы, а также один международный маршрут Eurostar “Париж-Лондон”. В “Ватерлоо” открыта сеть экспресс-баров, кафе и большое количество магазинов.

В рамках проекта Waterloo.London в 2021 году на месте бывшего терминала Eurostar должен открыться новый стеклянный торговый центр площадью 12 541 кв. м. Он будет состоять из 3 этажей, на которых будут располагаться 40 магазинов. Компания London & Continental Railways, которая занимается строительством ТЦ, планирует трансформировать "Ватерлоо" в “эклектичный ресторан, в котором предлагают качественную еду и напитки”. 

Фото: IUIC

Фото: проект Waterloo.London

Фото: NetworkRail

7. München Hauptbahnhof, Мюнхен

Крупнейший вокзал Германии по количеству платформ и путей – их здесь 36. Пассажиропоток вокзала – 400 000 пассажиров в день. 

На вокзале работают пекарни, фастфуды, книжные магазины, магазины одежды (например, магазин одежды с символикой футбольного клуба “Мюнхен”), цветочные магазины и киоски с сувенирами. На уровне -1 этаж работает большой торговый пассаж, благодаря которому пассажиры могут сразу выйти к соседним магазинам, находящимся в центре города.

Фото: Audio Tour Azbo

Фото: Пикабу

Фото: Пикабу

8. Termini, Рим 

Главный железнодорожный вокзал итальянской столицы является одним из крупнейших в Европе  – его ежедневный пассажиропоток 439 000 пассажиров. Отсюда отправляются поезда почти во все города Италии. 

“Термини” удобно расположился в самом центре Рима, где много туристов. В здании вокзала есть несколько книжных магазинов, супермаркетов, баров, магазинов обуви и магазинов электроники. Более того, в “Термини” есть историческая библиотека, которая занимает три этажа вокзала.

На здании станции часто проецируют световые инсталляции.

Фото: Roma Termini

Фото: Roma Termini

9. Berlin Hauptbahnhof, Берлин

Главный железнодорожный вокзал Берлина и один из крупнейших вокзалов Германии и Европы. Новый терминал вокзала был открыт в 2006 году. Ежедневно он принимает приблизительно 300 000 пассажиров. 

Berlin Hauptbahnhof позиционирует себя как "торговый центр с железнодорожным сообщением". Больше 80 магазинов, фастфудов, бутиков одежды, аптек расположились на трех этажах терминала. Отдельное место в терминале занимает супермаркет с низкими ценами, который работает все дни недели. Центральный зал с магазинами и ритейлерами занимает коммерческую площадь 44 000 кв.м. 

Фото: seat61.com

 

Фото: Jim Nix

10. Zürich Hauptbahnhof, Цюрих

Это крупнейший железнодорожный вокзал Швейцарии, обслуживающий не только внутренние, но и международные отправления — в Германию, Францию, Италию, Австрию. Особенностью вокзала является то, что само здание станции совмещено со зданием торгового центра ShopVille. Даже официальное название вокзала звучит как ShopVille-Zurich. 

В здании вокзала-торгового центра открыто около 188 торговых точек, в частности продуктовых магазинов,  бутиков, аптек, фастфудов. В главном зале часто проходят мероприятия – кинотеатр под открытым небом, овощные, блошиные и рождественские рынки. Иногда на вокзале открывается каток. 

Фото: dasali

Фото: ZurichGuide.ru

Автор: Александр Шарипов

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.