С 2020 года в жилых домах будет запрещено размещать магазины площадью свыше 1000 кв.м.

02.09.2019
931

Фото: domik.ua

С нового года в Украине будут действовать новые правила ДБН (государственные строительные нормы, – Ред.) о жилых домах, заявили в Минстрое. В частности, будет запрещено в новых жилых домах размещать магазины суммарной площадью свыше 1 000 кв.м., похоронные бюро, специализированные магазины строительных материалов и др. В то же время будет разрешено размещать другие коммерческие помещения на всех этажах дома, а не до 3-го этажа, как сейчас. Участники строительного рынка и консультанты воспринимают изменения ДБН по-разному.


В пятницу, 30 августа, замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе написал на своей странице Facebook, что 1 декабря 2020 года в жилых домах, вне зависимости от этажа, можно будет размещать встроенные и встроенно-пристроенные помещения общественного назначения. Речь идет о магазинах, кафе, салонах красоты, отделения банков и т.п. “Заведение может теоретически находится на крыше или в середине дома. Но это должен быть специально запроектированный объект коммерческой недвижимости и для него существуют особые требования. К примеру, высота потолков должна быть от 4 метров”, – пояснил Retailers Лев Парцхаладзе. 

Новая норма распространяется только на новые жилые дома. Исключение составляют помещения, которые негативно влияют на человека по уровню шума, вибраций, электромагнитных излучений и радиации. Например, кафе с круглосуточным режимом работы.

Помимо этого с 1 декабря будет запрещено размещать в новых домах:

  • магазины с суммарной площадью больше 1000 кв.м.;

  • специализированные учреждения и предприятия, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха;

  • специализированные магазины строительных, смазочных и других товаров (к примеру, красок, лаков и других огнеопасных материалов);

  • мастерские площадью более 100 кв.м. по ремонту обуви и бытовых машин, и оборудований;

  • бани, сауны, производственные помещения, похоронные бюро и др.

Эти ограничения также касаются только новых жилых комплексов.

Мнение участников рынка

Будет ли норма, которая не ограничивает этажность работы коммерческих помещений, востребована, покажет рынок, отмечает начальник отдела продаж “Укрбуд” Оксана Голобородько. Руководитель отдела торговых помещений компании JLL в Украине Екатерина Весна считает, что нововведение не окажет сильного влияния на рынок. "Для ритейла необходим трафик вдоль фасада здания и большие витрины, которые не будут эффективными, если объект расположен выше второго этажа", – поясняет эксперт. С ней соглашается директор UTG Евгения Локтионова и добавляет, что помимо потока людей, размещение на первых этажах удобно для клиентов, которые заходят с фасада здания.

Руководитель департамента консалтинговых и агентских услуг в сфере торговой недвижимости Cushman & Wakefield в Украине Анна Марсова говорит, что размещение на этажах выше 3-го может быть интересно шоу-румам и торговым точкам с мультибрендовой одеждой, а также кабинетам частной практики, которые привлекают клиентов через интернет. “Исходя из практики европейских стран, на этажах жилых домов могут размещаться спа-салоны и салоны красоты”, – добавляет эксперт.

В строительной компании "Интергал-Буд" отмечают, что во многих странах, в частности, в странах Европы это нормальная практика, но исключительно с согласия совета жильцов дома. Если оно достигнуто, формируется кодекс норм и правил взаимодействия учреждения и жителей. В Германии, например, этот вопрос согласовывается на уровне муниципалитетов. "При добросовестном соблюдении всех принятых норм и правил, никакой дополнительной опасности для жителей домов нет", – добавили в "Интергал-Буд".

Что касается запрета на размещение магазинов суммарной площадью 1 000 кв.м., узнать мнение представителей розничного рынка не удалось.

Автор: Людмила Будина



 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.