“Укртелеком” сдает в аренду около 400 объектов недвижимости. Есть интересные предложения для малого бизнеса

02.12.2020
3765
Партнер проекта

 

"Укртелеком" приглашает малый и средний бизнес принять участие в торгах на аренду недвижимости на следующий год. Все сделки проходят через ProZorro.Продажі, на площадке доступно для торгов около 450 лотов общей площадью 200 000 кв.м. Арендаторы “Укртелекома” отмечают, что основные преимущества – выгодные арендные ставки и  налаженная коммуникация арендодателя со своими партнерами.


Арендная плата – большая составляющая постоянных затрат для любого бизнеса, но особенно – для малого и среднего. Предприниматели стремятся экономить и поэтому ищут недвижимость с наиболее приемлемыми условиями аренды по соотношению цена/качества. Для них у “Укртелекома” есть интересные предложения.

Телеком-оператор “Укртелеком” уже не первый году сдает в аренду площади, не задействованные в основном бизнесе. Эти помещения сдаются под офисы, торговлю, услуги. 

Предприниматель Денис Макаренко арендовал базу отдыха “Укртелекома” на реке Десна. Он впервые обратил внимание на этот объект полтора года назад. “Я увидел объявление на сайте оператора и подал свое предложение. В компании достаточно оперативно все рассмотрели, обсудили детали и приблизительно через месяц мы уже подписали договор”, – рассказывает Денис Макаренко. Договор аренды подписан на три года. По словам предпринимателя, такие объекты редко встречаются и для него наиболее важными показателями была локация и цена, адекватная рынку. “Все это время я инвестирую в развитие базы отдыха и планирую продлить срок аренды”, – отмечает Денис Макаренко. 

Коммерческий директор сети спортзалов “Атлетико” Игорь Брандин занимается  развитием двух компаний, которые суммарно объединяют 30 спортивных залов. На сегодня его компания арендует у телеком-оператора три помещения, которые они выбрали, участвуя в торгах на ProZorro.Продажі. 

“В работе по поиску помещений есть большое количество нюансов. Под каждую локацию у меня прописаны требования как минимум на двух листах А4. Поэтому мы постоянно мониторим рынок и стараемся отслеживать все предложения”, – отмечает Игорь Брандин. 

По словам Игоря Брандина, участие на ProZorro.Продажі не сложное, но необходимо пройти установленную процедуру. Если потенциальному арендодателю подходит помещение, то объект можно получить, только участвуя в торгах. Для участия в аукционе необходимо зарегистрироваться на одной из площадок, подключенных к системе ProZorro.Продажі, загрузить необходимые документы, оплатить гарантийный и регистрационный взносы и подать ценовое предложение на торги. Взнос за подачу небольшой –  от 17 грн до 1700 грн в зависимости от начального бюджета торга. Гарантийный взнос рассчитывается в процентах от начальной стоимости лота, заявленной заказчиком торгов. 

Если участник победил в электронном аукционе, с его гарантийного взноса удерживается вознаграждение оператору за аренду лота – 3% от общей годовой суммы арендной платы. Если участник не победил, то гарантийный взнос возвращается. Плата за подачу предложения возвращается только в том случае, если торги не состоялись или заказчик их отменил.

Игорь Брандин так описывает свое участие в аукционе. Нужно мониторить предложения, готовить пакет документов, вносить деньги на счет, следить за торгами, получить подтверждение и согласование. Однако процесс довольно стандартный. Сделка занимает немного больше времени, к примеру, если арендовать помещение напрямую у собственника. Также на каждую сделку нужна отдельная регистрация. 

Конкурентные арендные ставки

“Система ProZorro.Продажі позволяет прозрачно определять партнера-арендатора и сформировать конкурентную арендную ставку, – рассказывает Евгений Нищенко, директор департамента управления недвижимостью "Укртелекома". – Благодаря системе мы видим спрос на наши помещения, исходя из количества участников на соответствующих торгах, поскольку все желающие арендовать конкретное помещения должны зарегистрироваться в аукционе. В свою очередь потенциальные арендаторы получают доступ ко всем нашим предложениям и условиям аренды, могут выбирать наиболее подходящие для себя”.

Прохождение официальной процедуры обосновано, поскольку позволяет получить помещение по низкой цене. Арендные ставки на недвижимость телеком-оператора зависят от состояния и местоположения здания и стартуют от 80 грн/ месяц / кв. м

На ProZorro.Продажі проводят так называемые английские и голландские аукционы. 

В английских аукционах участники постепенно повышают цену своего предложения. Именно на английском аукционе Игорь Брандин снял помещение для клуба “Атлетико” в Киеве.

Голландские же работают с понижением цены. Покупатель выходит в тот момент, когда цена снизилась до уровня, который ему подходит. 

По словам Евгения Нищенко, при первом размещении лота  всегда применяется английский аукцион. Голландский аукцион применим для помещений в райцентрах, селах и поселках городского типа в случае, если спустя два месяца экспозиции по принципу английского аукциона арендатор так и не найден.

Стартовые ставки аренды “Укртелеком” определяет, исходя из экспертной оценки независимого оценщика. Если же аукцион не состоялся, происходит снижение арендной ставки на 20% и лот размещается повторно до тех пор, пока аукцион не состоится.

Игорь Брандин отмечает, что на рынке коммерческой недвижимости сейчас много предложений по явно завышенным ценам. Величина арендной ставки, предложенная "Укртелекомом", соответствуют рынку. “Имея в активе такое количество недвижимости, они уже фактически сами формируют рынок и оказывают на него позитивное влияние”, – говорит Брандин.   По его словам, телеком-оператор наладил четкий и последовательный процесс, который работает по прозрачной схеме. “С “Укртелекомом” достаточно комфортно работать. Если у меня возникали какие-то вопросы, мы всегда выстраивали диалог и достигали взаимопонимания”,  – отмечает Денис Макаренко. 

По окончанию срока арендного соглашения последующее продление договоров аренды, которые заключены через ProZorro.Продажі, “Укртелеком” также планирует осуществлять через систему. 

 Со всеми объектами, которые выставляются на торги, можно ознакомиться по ссылке https://property.ukrtelecom.ua/ 

Торги на следующий год уже в разгаре.

Интересные объекты от "Укртелекома"

Аренда здания площадью 3140,8 кв.м.

Адрес: г. Львов, ул. Дорошенко, 26.

Дата аукциона: 15.12.2020.

Стартовая цена: 276 201,95 грн.

Ссылка: https://prozorro.sale/auction/UA-PS-2020-11-13-000026-2

Дом расположен в центральной части города. Построен в 1925 году по проекту архитектора Евгения Червинского, находится в историческом и деловом центре Львова, в районе с развитой инфраструктурой и отличной транспортной развязкой. В пешей доступности – парк имени И. Франко, Львовский национальный университет им. Франко, "Пузата хата", банки, музеи, галерея искусств.

Аренда здания площадью 2628,0 кв.м. 

Адрес: г. Львов, проспект Красной Калины, 5. 

Дата аукциона: 03.12.2020

Стартовая цена: 134 238,24 грн

Ссылка: https://prozorro.sale/auction/UA-PS-2020-12-04-000025-1

Здание площадью 2628,0 кв.м. находится в приближенной части к центру города, в непосредственной близости от транспортной развязки. Удобное, с точки зрения логистики, месторасположение.

 

Аренда административно-офисного 12-этажного здание площадью 14132,40 кв.м 

Адрес: г. Киев, ул. Города Шалетт, д.1

Цена объекта: 749 299,85 грн

Ссылка: https://prozorro.sale/auction/UA-PS-2019-10-21-000029-1

 

Аренда здания площадью 5383,1 кв.м.

Адрес: г. Киев, ул. Симиренко, 16. 

Дата аукциона: 22.12.2020.

Стартовая цена: 60 990,52 грн

Ссылкаhttps://prozorro.sale/auction/UA-PS-2020-11-19-000023-1

Расположение здания: в Святошинском районе города Киева, жилой массив Южная Борщаговка. Рядом – развитая инфраструктура, доступ на автомагистраль, остановки маршрутного транспорта, скоростного трамвая, магазины, кафе, аптеки, средний автомобильный и пешеходный потоки.

/Справка. Общий портфель недвижимости “Укртелеком” составляет 2,8 млн кв. м, под коммерческие цели используется около 30% недвижимости. Ежегодно компания сдает почти 70 000 кв. м новых площадей, в зависимости от темпов модернизации. Несмотря на успехи в этом направлении, основным бизнесом "Укртелекома" остается сфера телекоммуникаций/

Текст: Александр Шокун 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.