Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.
С 30 октября еще 7 областей переходят в "красную" зону, среди них — Киевская. Столица все еще остается в "оранжевой" зоне
Фото: Depositphotos
С 30 октября Житомирская, Ивано-Франковская, Киевская, Луганская, Львовская, Хмельницкая и Черниговская области переходят в "красную" зону. Об этом написал в Telegram-канале министр Кабинета министров Украины Олег Немчинов. В настоящее время "оранжевой" зоне карантина соответствуют 13 областей и Киев.
Напомним, в "красной" зоне действуют определенные ограничения для бизнеса, в том числе, непродовольственных магазинов и заведений общественного питания, которые не будут применяться, если у всех посетителей и персонала будут "зеленые" сертификаты, отрицательный ПЦР/экспресс-тест или справка о выздоровлении.
При этом при красном уровне эпидемиологической опасности разрешена работа банков, АЗС, аптек, ветеринарных магазинов и всех продовольственных магазинов с соблюдением противоэпидемиологических правил, в частности, соблюдения масочного режима и социальной дистанции.
Как ограничения могут повлиять на бизнес?
У заведений общественного питания, которые начали работать в "красных" Днепропетровской, Запорожской, Донецкой и Одесской областях, выручка уже снизилась за неделю (с 18 октября) в среднем на 34% по сравнению с предыдущей неделей до усиления ограничений. При этом выручка заведений в областях, где не введена "красная" зона, за этот период просела меньше — на 22%.
Проблема, которую также вызовут новые ограничения, связана с посещением ресторанов гостями. По словам директора аналитического центра “Рестораны Украины” Ольги Насоновой, для проверки некоторые посетители могут предоставлять “липовые” COVID-сертификаты. Кроме того, многим неприятно подвергаться проверкам во время отдыха в ресторане. При этом, отмечает юрист компании Poster Дмитрий Кондратьев, показать или не показать свой сертификат о вакцинации сотруднику заведения — это добровольное решение гостей.
Также нежелание персонала вакцинироваться может сильно повлиять на рынок труда, создав дефицит рабочих специалистов. Согласно октябрьскому опросу, проведенному OLX Работа, обязательная вакцинация, станет барьером для 41% работающих украинцев. Исполнительный директор Союза украинских предпринимателей Екатерина Глазкова советует по технической возможности перевести работников на дистанционную работу с сохранением заработной платы, а также отмечает важность для каждой компании провести просветительские беседы.
«Стоит позаботиться о том, чтобы это решение работнику давалось как можно легче. Например, организовать коллективную вакцинацию сотрудников в пределах рабочего времени, чтобы им не пришлось тратить на это свое свободное время. Также следует информировать работников о преимуществах вакцинации и ее необходимости для обеспечения бесперебойной работы компании. Для работников, которые по каким-то причинам не являются вакцинированными, следует установить условие возможности работать, предоставляя негативный ПЦР-тест (результат действителен 72 часа)», — отметила Глазкова в комментарии Retailers.
- Ранее Retailers разобрался, как устроена работа непродовольственных магазинов, ТРЦ, заведений общественного питания и кинотеатров в "красной" зоне. Подробнее с условиями можно ознакомиться здесь.
Авторка: Виктория Лаврентий
Фото: Depositphotos