С 6 декабря вступят в силу новые правила карантина

30.11.2021
1668

Фото: VeжА

Кабинет министров внес изменения в определение №1236, усилив карантинные правила, в частности, для невакцинированных граждан. Новые правила вступят в силу 6 декабря. Для работы и посещения заведений на желтом уровне достаточно получить хотя бы одну прививку, в "красной" зоне — нужен полный курс вакцинации. Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.


Согласно изменениям, в «желтой» зоне запретят работу: кинотеатров, театров и других заведений культуры; ресторанов и баров, кроме заказов на вынос и доставку.

Впрочем, эти ограничения не будут действовать в «желтой» зоне, если у всех работников и посетителей будет один из документов: «желтый» COVID-сертификат или бумажная справка 063-О (действующие 30 дней); "зеленый" COVID-сертификат (действующий 365 дней); Международное свидетельство о вакцинации (действующее 365 дней); иностранный COVID-сертификат о прививках вакцинами, разрешенными ВОЗ (действующий 365 дней); отрицательный результат ПЦР или экспресс-теста на определение антигена (действует 72 часа), сертификат о выздоровлении от COVID-19 (действует 105 дней с даты установления диагноза).

В «красной» зоне также будет разрешена работа ресторанов и баров,ТРЦ, непродовольственных рынков и магазинов, если 100% сотрудники и посетители заведений будут иметь зеленый COVID-сертификат, отрицательный результат ПЦР-тестирования или экспресс-тестирования на антиген или сертификат об выздоровлении.

Кроме этого, сотрудники заведений будут обязаны проверять у посетителей COVID-сертификаты, считывая QR-код. Кроме того, на входе в помещение сотрудник должен измерять температуру посетителя.

Если у посетителей или сотрудников нет необходимых документов, владельцу заведения будет грозить штраф от 34 до 170 тысяч гривен.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.