С момента пандемии в Украине уже закрылось около 2000 ресторанов. Рестораторы просят отменить для них штрафы за невакцинированных посетителей

16.11.2021
1170

Фото: Depositphotos

С момента пандемии в Украине закрылось около 2000 ресторанов. Из-за ограничений в “красной” зоне и штрафов их количество может увеличиться еще на тысячу. Об этом рассказали представители ресторанного бизнеса во время пресс-конференции в УНИАН. Рестораторы также настаивают на отмене штрафов за посетителей без вакцинации или отрицательного теста на COVID-19.


 Члены НРАУ (Национальной Ресторанной Ассоциации Украины), присутствовавшие на пресс-конференции, убеждены, что учреждения не должны нести административную ответственность за посетителей. Пока штраф ресторанному заведению составляет от 34 000 грн до 170 000 грн.

Директор аналитического центра “Рестораны Украины” Ольга Насонова рассказала, что согласно постановлению КМУ №1236 в "красной" зоне заведения ресторанного хозяйства должны не только обеспечить 100% вакцинацию работников, но и осуществлять контроль наличия соответствующих документов у посетителей. 

Также Насонова отметила, что в первые дни “красной” зоны некоторые посетители не знали, что нельзя посещать рестораны с одной дозой вакцинации, как результат приходили и это не всегда приводило к взаимопониманию. Например, в сети Андрея Марченко "Пузата Хата" приходилось вызвать полицию примерно 150 раз.

Совладелец сети ресторанов Pesto Café Дмитрий Погребицкий отметил, что локдаун влияет и на штат работников. Так, начиная с 2020 года, после каждого локдауна, они теряют минимум 30% персонала.

По прогнозам совладельца сети ресторанов Mafia, Casta, Georgia, BAO и NAM Тараса Середюка, в случае, если власти не отменят штрафы для рестораторов, из оставшихся 4000 ресторанов как минимум закроется еще тысяча.

Авторка: Виктория Лаврентий

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.