«Не завершился и уже, по-моему, не завершится», — Андрей Адамовский о конфликте с Хилларом Тедером вокруг ТРЦ Sky Mall в интервью "Экономической правде"

19.07.2021
1152

Фото: rau.ua

Два года назад киевский миллиардер Андрей Адамовский заявлял о готовности примириться с эстонским бизнесменом Хилари Тедером в десятилетнем конфликте вокруг киевского торгового центра Sky Mall. Однако в недавнем интервью "Экономической правде" он утверждает, что этот конфликт не завершится никогда. 


«Этот конфликт не завершился и уже не завершится, поэтому могу рассказать о его сути», — говорит в интервью Адамовский. По его словам, Хиллар Тедер пригласил его в качестве инвестора, поскольку к тому времени у него закончились деньги: «Я получил 51% в проекте, мы достроили Sky Mall, сдали его в эксплуатацию, бизнес был очень успешным».

Впоследствии он захотел выкупить часть, однако, бизнесмены не сошлись в цене, а потому обратились в лондонский арбитраж. После пяти лет от начала судебных заседаний, суд решил отдать деньги Адамовскому, а торговый центр — Тедеру.

«Последние несколько лет с этим проектом меня связывало лишь желание выкупить его у банка из залога и продать третьему лицу, — отметил Адамовский, что именно это предлагал Тедеру два года назад. — Он отказался, и в итоге в 2020 году Sky Mall у "Південного" выкупил Иван Фурсин». По словам Адамовского, Фурсин выкупил объект как финансовый инвестор, чтобы впоследствии перепродать его.

Спор вокруг Sky Mall исчерпан, но не исчерпан личный конфликт, говорит Адамовский. «У нас продолжаются процессы на Кипре – мы судим друг друга по взаимным убыткам, причиненным в ходе конфликта за Sky Mall. Он с меня требует 140 или 150 миллионов долларов, не помню точно, а по моим встречным претензиям к нему работают мои юристы. Сумма будет соизмерима».

Он также отметил, что больше не желает продолжать развивать направление торговых центров, особенно больших. А свой оставшийся ТРЦ Art Mall продал бы, если бы была такая возможность. «Но чтобы продавать торговый центр, нужно, чтобы Украина вышла из кризиса, потому что продавать за бесценок я не собираюсь».

  • Напомним, конфликт вокруг ТРЦ Sky Mall длится с 2013 года. Во время строительства ТРЦ, в 2009 году, компания Arricano эстонского бизнесмена Хиллара Тедера привлекла в проект Андрея Адамовского, который вложил в строительство объекта $40 млн и получил 50%+1 акцию ТРЦ. В соглашении между ними было указано, что Тедер может выкупить долю партнера в 2010 году. Но в указанные сроки Адамовский отказался продавать долю, ссылаясь на нарушение Тедером нескольких условий договора. В ходе разбирательств последний потерял контроль над ТРЦ.
  • В 2017 году Тедер заявлял, что он с момента конфликта не получает ничего – убытки составляют приблизительно $100 млн. Тогда он уточнил, что надеется на разрешение конфликта в 2018 году.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.