Новым владельцем ТРЦ Sky Mall может стать Владимир Галантерник — НВ

27.08.2021
821

Экономическая правда

Новым собственником киевского ТРЦ Sky Mall предположительно может стать Владимир Галантерник с партнерами, сообщает НВ.Бизнес. 


 По информации журналистов издания, 12 августа 2021 года Национальный совет по вопросам телерадиовещания решал вопрос о выдаче лицензии на спутниковое вещание одесскому ООО “ТРК Міський телеканал”. Во время заседания миноритарный владелец телеканала Александр Козырь сказал, что его инвесторы владеют несколькими ТЦ в Одессе, а «недавно приобрели большой торговый центр в Киеве». Козырь уточнил, что этим торговым центром был Skymall. 

По его словам, планируется, что студия “Міського телеканалу” будет размещаться в Одессе и “может быть, в Киеве на базе упомянутого торгового центра”. Журналисты подчеркивают, что де-юре, связи между телеканалом и компанией-владельцем ТЦ - нет. Но профильные СМИ связывают компании, которым принадлежат одесские СМИ, с бизнесменом Владимиром Галантерником, который является также владельцем нескольких одесских ТЦ. 

Так, компания ООО “Оптова мережа 2011”, которая в феврале 2017 года выкупила целостный имущественный комплекс Skymall, в июне 2021 года получила нового учредителя — компанию ООО “Славиан”, конечным бенефициаром которой является житель Горловки Сергей Брюховецкий. 

Несколько источников на рынке недвижимости сообщили НВ, что Брюховецкий вполне возможно, связан с одесским бизнесменом Владимиром Галантерником. В связи с чем журналисты НВ сделали вывод, что реальным владельцем столичного ТРЦ Skymall является Владимир Галантерник - сам или с партнерами. 

Retailers пытался связаться с представителями Sky Mall, для того чтобы они подтвердили или опровергли эту информацию, однако на момент публикации звонки и сообщения в мессенджере были проигнорированы. 

  • Конфликт вокруг ТРЦ Sky Mall длится с 2013 года. Во время строительства ТРЦ, в 2009 году, компания Arricano эстонского бизнесмена Хиллара Тедера привлекла в проект Андрея Адамовского, который вложил в строительство объекта $40 млн и получил 50%+1 акцию ТРЦ. В соглашении между ними было указано, что Тедер может выкупить долю партнера в 2010 году. Но в указанные сроки Адамовский отказался продавать долю, ссылаясь на нарушение Тедером нескольких условий договора. В ходе разбирательств последний потерял контроль над ТРЦ.

  • В 2017 году Тедер заявлял, что он с момента конфликта не получает ничего – убытки составляют приблизительно $100 млн. Тогда он уточнил, что надеется на разрешение конфликта в 2018 году.

  • В июле 2021 года Андрей Адамовский сообщил, что конфликт не исчерпан. В итоге Sky Mall был арестован в рамках  уголовного производства “о рейдерстве торгового центра”. 

Автор: Александр Шарипов

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.