"Укрэксимбанк" выдал кредит на $60 млн на покупку ТРЦ Sky Mall фирмам бизнесмена Сергея Брюховецкого, которые ведут деятельность на оккупированной территории

08.10.2021
1180

Фото: Sky Mall

Столичный ТРЦ Sky Mall, вокруг которого почти 10 лет происходят конфликты относительно права собственности, снова привлек внимание общественности. Журналисты "Схем" выяснили, что государственный "Укрэксимбанк" в апреле 2021 года выдал кредит на сумму $60 млн (почти 1,6 млрд грн) на покупку ТРЦ фирмам бизнесмена Сергея Брюховецкого, деятельность которого связывают с ведением бизнеса на оккупированных территориях.


Информацию об этом кредите на пресс-конференции подтвердил и.о. председателя правления банка Сергей Ермаков. Он отметил, что банк при выдаче кредита не нашел данных об уголовных производствах, в частности — данных о владении компаниями в ОРДЛО. 

Кредит в $60 млн на покупку ТРЦ Sky Mall выдали в апреле 2021 года  двум компаниям – ООО "Оптовая сеть 2011" и ООО "Славиан", бенефициаром которых указан Сергей Брюховецкий, прописанный в Горловке, о чем свидетельствуют данные реестра юрлиц Министерства юстиции. При этом $39 млн кредита были направлены на рефинансирование кредитных обязательств "Оптовая сеть 2011" в двух украинских и одном европейском банке. Еще $21 млн направлены на завершение сделки приобретения ТРЦ Sky Mall. Кроме того, Брюховецкий внес $20 млн за счет собственных средств и средств связанной компании – ООО "Скай Финанс". Таким образом, общая стоимость сделки по покупке ТРЦ составила $80 млн, пишет "Бизнес Цензор", со ссылкой на "Интерфакс-Украина". 

Конфликт вокруг ТРЦ Sky Mall продолжается с 2013 года. Во время строительства ТРЦ, в 2009 году, компания Arricano эстонского бизнесмена Хиллара Тедера, привлекла к проекту бизнесмена Андрея Адамовского, который вложил в строительство объекта $40 млн и получил 50% + 1 акцию ТРЦ.

В 2014 году право собственности на ТРЦ перешло банку “Південний” за якобы непогашенной задолженности в размере $ 32 млн. Представители Arricano называли долг фиктивным и не признавали переход права собственности к банку. В мае 2016 Лондонский международный арбитражный суд обязал вернуть Sky Mall компании Arricano Real Estate Plc, но это решение так и не было выполнено в Украине.

Летом 2020 года стало известно, что банк продал актив. Покупателем называли бизнесмена Ивана Фурсина. Сам Фурсин тогда не ответил на запрос журналистов. В одном из судебных решений говорится, что "22 февраля 2017, между ПАО Банк "Південний" и ООО "Оптовая сеть 2011" был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества, а именно имущественного комплекса — торгово-развлекательного центра Sky Mall». С тех пор “Оптовая сеть 2011” дважды меняла учредителей. Летом 2021 года стало известно, что новым владельцем "Оптовая сеть 2011", которая владеет имуществом Sky Mall, стало ООО "Славиан", конечным бенефициарным владельцем которого является Сергей Брюховецкий.

В мае 2021 года эстонские акционеры Arricano Real Estate Plc направили президенту Владимиру Зеленскому и Минюст сообщение о инвестиционном споре с требованием возместить $750 млн из-за потери ТРЦ Sky Mall. В июле 2021 года Андрей Адамовский сообщил, что конфликт не исчерпан. В результате Sky Mall был арестован в рамках уголовного производства "о рейдерстве торгового центра".

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.