Акционеры Arricano открывают международный спор. Ответчик - правительство Украины

05.05.2021
1009

29 апреля 2021 года эстонские инвесторы компании Arricano Real Estate Plc, девелопера торговых центров в Украине, направили президенту Украины Владимиру Зеленскому и Министерству юстиции Украины сообщение об инвестиционном споре (Notice of Investment Dispute) с требованием о возмещении $750 млн за потерянный актив в виде ТРЦ Sky Mall. Если в течение полугода стороны не договорятся, Arricano обратятся в международный инвестиционный арбитраж против Украины  Сообщение об этом содержится на Лондонской фондовой бирже


 

На официальной странице в Facebook Arricano разместили копию обращения к президенту и министерству юстиции. В нем говорится, что украинская власть экспроприировала их инвестиции, направленные на развитие ТРЦ Sky Mall в пользу третьих лиц. А также нарушила другие права, предусмотренные межправительственным соглашением о содействии и взаимной защите инвестиций между Украиной и Эстонской Республикой с февраля 1995 года.  В сообщении говорится о том,что инвестиционная деятельность Arricano в Украине сопровождалась кампанией запугивания, давления и злоупотреблениями должностными обязанностями со стороны правоохранительных органов Украины.

После уведомления об инвестиционном споре, начинается шестимесячный период для арбитражного урегулирования, в течение которого стороны могут договориться. Если стороны не смогут договориться, инвесторы подают украинскому правительству сообщение об обращении в международный инвестиционный арбитраж против Украины и спор переходит в судебную плоскость.
Согласно ст.8 данного межправительственного соглашения между Украиной и Эстонией, любой спор должен быть предметом переговоров между сторонами. В случае безрезультатного урегулирования спора в течение шести месяцев, инвесторы имеют право передать спор в международный инвестиционный суда - Международный Центр по Урегулирование инвестиционных споров (ICSID) или международный трибунал "ad hoc" по "Правилам арбитража» комиссии ООН по законам международной торговли (UNCITRAL).

Конфликт за Sky Mall длится с 2013 года. Год назад, он вышел на новый виток. Новым собственником ТРЦ Sky Mall в Киеве стал Иван Фурсин, бывший партнер бизнесмена Дмитрия Фирташа. Фурсин выкупил центр, который якобы за долги перешел банку "Південний".

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.