"Мы сегодня в состоянии, близком к завершению конфликта", – Андрей Адамовский о споре за ТРЦ Sky Mall с совладельцем Хилларом Тедером

25.06.2019
683

Бизнесмен Андрей Адамовский Фото: "Экономическая правда" / Дмитрий Рясной

Бизнесмен Андрей Адамовский рассказал в интервью изданию "Экономическая правда" о своих активах в коммерческой недвижимости и других сегментах экономики, а также о связи с Александром Грановским. Мы выбрали те части интервью, которые так или иначе касаются недвижимости –ТРЦ Art Mall и ТРЦ Sky Mall в Киеве. Бизнесмен отметил, что конфликт вокруг Sky Mall, который длится около девяти лет, близок к завершению. Напомним, корпоративный конфликт возник между мажоритарным собственником Андреем Адамовским (50%+1 акция) и миноритарным акционером Хилларом Тедером. В ходе разбирательств последний потерял контроль над ТРЦ. В 2017 году Тедер заявлял, что он с момента конфликта не получает ничего – убытки составлют приблизительно $100 млн. Тогда он уточнил, что надеется на разрешение конфликта в 2018 году.

О девелоперском бизнесе и конфликте вокруг Sky Mall

–  Расскажите о вашем девелоперском бизнесе. Начнем с ТЦ Art Mall (находится в Киеве на пересечении Столичного шоссе и улицы Академика Заболотного, – Ред.)

–  Это торговый центр, который я построил. Был единственным инвестором.

–  Он принадлежит вам и сейчас?

–  Весь бизнес я уже давно передал детям. Их у меня двое –  Дмитрий и Яков.

–  Это связано с заинтересованностью искусством или с усталостью?

–  Это связано с возрастом. Я операционным бизнесом не занимаюсь давно.

–  Другой ваш проект, Sky Mall, имеет длинную конфликтную историю.

–  Этому бизнес-конфликту минимум девять лет. У нас любой бизнес-конфликт та или иная сторона с помощью пиара, через силовые структуры хочет решить в свою пользу. Любой бизнес-конфликт –  это как муж с женой поссорились.

Я не хочу говорить о Sky Mall по одной причине. Я очень хочу закончить любой конфликт. Мы сегодня в состоянии, близком к его завершению.

–  По взаимному согласию?

–  Конечно. По взаимным интересам. Безусловно. Все разговоры, что я –  какой-то рейдер,  это всего лишь разговоры.

–  Был проект Sky Mall, им занимался Хиллар Тедер. Он вас пригласил, отдал вам половину своего проекта, а потом потерял все.

–  Еще раз: я по Sky Mall ничего не комментирую. Если у нас этот конфликт не закончится в ближайшее время, обещаю отдельное интервью. В конфликте есть две стороны. Каждый считает, что он не виноват. Правда – посредине.

–  Можно сказать, что в результате готовящейся "мировой" вы станете равными партнерами с Тедером в этом проекте?

–  Я уже точно не хочу быть ни с кем партнерами. Точно. Партнеров мне хватало в жизни, больше у меня не будет партнеров.

–  Тогда получается, кто-то получит финансовую компенсацию.

–  Кто-то получит компенсацию, а кто-то –  проект. Стороны разойдутся с взаимным удовольствием.

У нас любой конфликт проходит нецивилизованно. Зачастую та сторона, которая недовольна решением суда, не выполняет его и применяет нерыночные методы: политиков, прессу, силовиков, "наезды".

–  Мог ли Тедер как нерезидент задействовать…

–  …Еще как. Давайте оставим эту тему. Я не хочу кого-то поливать грязью или использовать ваше издание в качестве трибуны для пиара. Если вам это будет интересно, я могу рассказать много. Это будет очень интересно.

Похожее изображение

Фото: Sostav.ua

–  Как сейчас правильно описать бизнес-группу Андрея Адамовского? Что в нее входит, кроме Sky Mall и Art Mall?

–  У меня есть направления развития бизнеса.

Первое –  IT. Его представляет компания Infomir, которой занимается мой сын, акционер. Второе –  девелопмент, коммерческая недвижимость. Третье – трейдинг, чем я занимался всю жизнь. Есть направление, которым я никогда не занимался, но чем очень хочу заниматься: добыча полезных ископаемых.

— Раньше вы говорили, что ваши основные направления бизнеса – это цифровые коммуникации и сфера недвижимости. Бизнес по добыче углеводородов требует больших инвестиций. Означает ли ваш интерес к этой сфере, что вы выйдете из бизнеса по недвижимости?

–  Да я бы с удовольствием вышел оттуда. Мне это надоело.

– Но никто не дает адекватных денег?

–  Конечно. Сегодня –  не лучшее время для выхода из бизнеса.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Знаете, чем можно гордиться? Сделанными делами. Я, например, горжусь, что создал компанию Infomir. Когда тебе не стыдно, что на продуктах, которые она выпускает, написано Made in Ukraine.

–  Каковы годовые доходы вашей компании Infomir?

–  До $100 млн. Это я назвал доход по группе компаний Infomir –  у нас есть компании в Америке, Эстонии, Германии.

– Так этот бизнес уже доходнее, чем ТРЦ?

–  Я об этом и говорю. Что там ТРЦ? Я не считаю это перспективным бизнесом. Для меня коммерческая недвижимость –  неинтересный бизнес. Если говорить о его перспективе, то все идет в интернет. Это ж понятно.

Все торговые центры превратятся в развлекательные центры. В лучшем случае. В худшем случае –  в склады. В Америке эта тенденция уже очевидна. Торговые центры превращаются в склады. Компанию Amazon знаете? Бизнес этой компании в чем? В складах и логистике.

–  Исходя из этой логики, на переговорах с Хилларом Тедером о заключении перемирия по Sky Mall вы, скорее, предпочтете получить от него деньги и выйти из этого проекта.

–  Я хочу мира. Больше ничего не хочу.

О связке "Адамовский-Грановский"

–  Когда и как вы познакомились с Александром Грановским?

–  Грановский работал как менеджер над проектом Sky Mall.

–  Как юрист?

–  Как менеджер. Саша –  специалист по торговым центрам. Он работал в компании "Караван". Помните такую? Потом из "Каравана" ушел и пришел ко мне, стал управлять проектом Sky Mall. Не как юрист, а как управленец.

–  Говорят, к карьерному взлету Грановского имеют отношение братья Суркисы, при которых он вырос как высококлассный юрист.

–  Полная глупость. Нет, конечно. Саша – очень талантливый менеджер. Наверное, после конфликта со Sky Mall ему понравилась юриспруденция. Он получил образование и теперь его можно больше называть юристом. Тогда было наоборот. Он –  очень талантливый менеджер, но он –  не бизнесмен.

–  Почему?

–  У него склад характера не бизнесмена. Бизнесмен –  это человек, который умеет рисковать, умеет вкладывать деньги, ему это интересно. А есть другой склад людей, которым это не интересно, они не могут и не хотят. Вот он не хочет. Он по складу –  не бизнесмен и никогда, наверное, им не будет.

Ему нравится политика. Он занимается политикой, юриспруденцией, наверное. Раньше он занимался менеджментом и был очень талантлив.

–  Является ли он вашим партнером по каким-то проектам?

–  Нет. Если человек не бизнесмен, то как он может быть партнером?

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.