Суд вернул кинотеатр "Киев" предыдущим арендаторам и признал договор об аренде с "Синема-Центр" недействительным

23.06.2021
380

Фото: BBC

Хозяйственный суд Киева вынес решение о возврате помещения кинотеатра "Киев" предыдущим арендаторам — ООО "Культурний центр "Кинотеатр Киев". 


1 июня хозсуд Киева признал право ООО "КЦ "Кинотеатр Киев" на продление права аренды до 2029 года и утвердил недействительным договор аренды с ООО "Синема-центр". Теперь КГГА разрешит ООО "КЦ "Кинотеатр Киев" пользоваться помещением без препятствий.

Также суд постановил взыскать с ООО "Синема-центр" 2100 гривен по уплате судебного сбора в пользу ООО "Культурный центр "Кинотеатр "Киев".

Бывшая директор кинотеатра Вилия Бондаренко подтвердила изданию The Village, что суд принял решение в их пользу. Теперь ответчики могут подать апелляцию. Однако, по данным Бондаренко, "Синема-Центр" уже выехал из здания. 

  • Напомним, кинотеатр "Киев" не работает уже несколько лет. В 2019 году городские власти отказались продлевать договор аренды с КЦ «Кинотеатр" Киев "», при руководстве которого кинотеатр функционировал как культурный центр, место проведения кинофестивалей и показов независимого кино. В КГГА считали, что компания платит мало денег за аренду.
  • Новым арендатором стала частная компания "Синема-Центр" (управляет кинотеатрами сети Cinema City), которая предложила платить более 2 млн. грн. ежемесячно. Смена арендатора сопровождалась блокировкой кинотеатра и акциями протеста. В то же время новое руководство и КГГА заявили, что кинотеатр "Киев" не может работать, пока в помещении не будет сделан капитальный ремонт.
  • В феврале 2020 года арендатор кинотеатра сообщал о планах открыть его до конца года. 
  • В июне 2020 года мэр Киева Виталий Кличко заявил, что кинотеатр "Киев" останется закрытым еще на год. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.