Антимонопольный комитет планирует открыть дело против сетей "Эпицентр" и "Новая Линия" в связи с работой во время карантина

06.05.2020
858

Фото: element.ua

Киевское областное территориальное отделение АМКУ исследует нарушения "Эпицентром" и "Новой линией" конкурентного законодательства во время карантина. Об этом написал на своей странице в Facebook глава областного отделения ведомства Алексей Хмельницкий, также  дав ссылку на свою колонку по этой теме, опубликованную в издании "Цензор".


Антимонопольный комитет получил основания для начала расследования действий озвученных сетей, пишет Хмельницкий. Ими стали протоколы, составленные Нацполицией, в которых были зафиксированы факты торговли запрещенными товарами в период действия карантина.  АМКУ планирует открыть дело в ближайшие дни сразу после получения копий протоколов на нарушителей от Национальной полиции.

Не совсем ясно, о каких протоколах идет речь, так как Национальная полиция с начала карантина периодически заявляла о фактах нарушений со стороны директоров некоторых магазинов строительных материалов, правда, без упоминания названий торговых точек. Но на некоторых фотографиях можно было узнать сеть "Эпицентр" и "Новою Линию".

Поэтому не ясно, почему в АМКУ заявили, что только сейчас нашлись основания для начала проведения расследования. Возможно, на решение ведомства повлияло заявление министра внутренних дел Арсения Авакова, сделанное два дня назад. Глава МВД на заседании Кабмина озвучил общую цифру выписанных штрафов за нарушение карантина – 10 000, из которых 29 протоколов были составлены по нарушениям в сети "Эпицентр". Всего же было проведено проверок в 162 магазинах, торгующих строительными материалами. "В торговых центрах, в частности, в "Эпицентре" и "Новой линии" были случаи торговли мебелью, предметами электроники, что не предусмотрено условиями карантина", – заявил тогда Арсений Аваков.

"Возмущение граждан по поводу работы некоторых сетей во время карантина естественное. С точки зрения антимонопольного законодательства работа "Эпицентра" и "Новой линии" во время карантина является получением неправомерного преимущества над конкурентами. Абсолютное большинство непродовольственных торговых сетей и отдельных магазинов выполнило предписания и приостановило деятельность для уменьшения риска распространения коронавируса", – пишет Хмельницкий.

Напомним, что с введением карантина в Украине компания "Эпицентр" К заявила, что не будет закрывать одноименные торговые центры на карантин. Ритейлер приравнивал себя к аптекам, АЗС, продуктовым магазинам и точкам продажи хозтоваров. По собственным данным, в ТЦ "Эпицентр К" насчитывается  550 000 наименований товаров. Сюда входят спортивные товары магазина Intersport, детского магазина “Eпік”, магазина бытовой техники “Це Те”, магазина текстиля и посуды “Деко”, мебельного магазина “Центр Мебели”, “Садовый центр” и пр.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.