Мошенники под видом единоразовой государственной выплаты в 8000 грн выманивают у людей деньги

15.12.2020
1520

Фото: ugolovnichek.ru

Мошенники воспользовались решением государства выплатить предпринимателям и сотрудникам, которые пострадали во время карантина, по 8000 грн. Под видом этой единовременной выплаты они выманивают небольшие суммы. С начала декабря в Киберполицию поступило уже около 100 обращений жертв такой схемы, пишет ain.ua со ссылкой на заявление ведомства.


Суть схемы

Мошенники размещают видео, где президент Украины рассказывает о выплатах материальной помощи предпринимателям в размере 8000 грн. 

В описании к видео размещают ссылки на ресурс, где якобы можно подать заявку на получение выплаты. При этом авторы видео утверждают, что такую ​​материальную помощь может получить каждый, хотя на самом деле это не так. Ее могут получить только ФЛП и официально устроенные сотрудники. Подробно можно почитать здесь.

На странице по ссылке предлагают ввести персональные данные и номер банковской карты якобы для зачисления денег. Через встроенного чат-бота человеку приходят сообщения о том, что ему нужно оплатить услуги юриста, за электронную подпись и тому подобное. По сравнению с обещанной суммой в 8000 грн оплаты небольшие, поэтому люди, не задумываясь, платят.

"Граждане не только переводят деньги за несуществующие услуги, но и передают персональные данные аферистам", – отмечают в Киберполиции.

  • Если вы увидели рекламу в интернете которая обещает вам деньги с быстрым зачислением на карту – это мошенничество. Не переходите по незнакомым ссылкам и не вводите свои личные данные.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.