Мошенники изобрели схему кражи через POS-терминалы в ресторанах. Сумма ущерба составляет миллион гривен

09.12.2021
1385

Фото: Минфин

В Днепропетровской области мошенники устанавливали скимминговые устройства в POS-терминалы в заведения питания и копировали данные банковских карт. Так они успели обворовать жертв на 1 млн грн. Об этом сообщается на сайте Киберполиции.


В городе Каменском Днепропетровской области киберполиция разоблачила противоправную деятельность пяти человек. Разработали преступную схему 31-летний и 29-летний мужчины и привлекли к ней троих знакомых. Фигуранты временно трудоустраивались в заведениях питания и розничной торговли, в которых для расчета клиентов использовались POS-терминалы. В дальнейшем злоумышленники скрыто устанавливали в этих заведениях скимминговые устройства, а также самостоятельно изготовленные POS-терминалы.

Под видом осуществления расчета клиентов через POS-терминалы фигуранты копировали информацию по банковской карточке, а также записывали PIN-коды. Собранную информацию участники группы использовали для изготовления дубликатов банковских карт потерпевших, которые затем использовали для доступа к интернет-банкингу, а также переводили деньги на подконтрольные счета. В дальнейшем снимали наличные в банкоматах, покупали товары и оформляли кредиты на потерпевших.

Организатору и соорганизатору группы уже сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, Подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Им может грозить до шести лет лишения свободы. Решается вопрос об объявлении подозрения другим участникам группы.

По предварительным данным, злоумышленники скомпрометировали около 200 банковских карт. Общая сумма ущерба составляет миллион гривен.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.