Интернет-магазин ULTRASHOP обманула иностранная компания-разработчик ПО Starsoft Europe S.R.L

11.01.2022
1942

Фото: 5 канал

Приморский райсуд Одессы рассматривает дело о мошенничестве. Гражданин Израиля и одесская компания ООО «ЭОСТ» заключили договор от имени румынского разработчика ПО Starsoft Europe S.R.L на разработку программного продукта интернет-магазина ULTRASHOP, однако компания-разработчик программного обеспечения не выполнила заказ, украв деньги. Об этом сообщает dev.ua


Согласно графику выполнения работ, работы должны выполняться поэтапно, и каждый из этапов работы должен передаваться заказчику по акту приема передач. Готовый к исполнению продукт должен был быть передан ООО «ЭОСТ» до 30 ноября 2019 года. Но этого не произошло. Таким образом гражданин Израиля лично получил от ООО «ЭОСТ» в период с 21 мая по 23 августа 1 745 939 грн.

При этом, говорится в материалах дела, программисты в период с мая 2019 по август 2019 никаких указаний на написание программного кода для ULTRASHOP не получали.

В свою очередь, проектный менеджер в июне 2019 года предупреждал о необходимости дать поручение о начале написания программного кода, но ее предупреждения были проигнорированы.

3 сентября 2019 представитель курирующего проект исполнителя уехал из Украины и на связь больше не выходил.

А проверка уполномоченных лиц ООО «ЭОСТ» в сентябре 2019 года выявила, что интернет-магазин готов меньше чем на 5%, программный код не написан, хотя согласно договору это уже должно было быть выполнено более чем на 75%.

По состоянию на конец ноября, программный продукт заказчику ООО «ЭОСТ» передан не был, а сам израильтянин покинул территорию Украины.

Впоследствии главного виновника дела нашли в Колумбии. Ему грозит от 5 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Еще один участник дела заочно арестован. Следствие продолжается.

 

Читайте новини і аналітику про ритейл та e-commerce в Україні на нашій сторінці в Facebook, на нашому каналі в Telegram, а також підписуйтеся на щотижневу e-mail розсилку.