Единоразовая помощь государства в размере 8000 грн. Как её получить ФЛП и сотрудникам, пострадавшим во время пандемии?

14.12.2020
48821

Фото: soroka.ternopil.ua

Издание ain.ua подготовило инструкцию, как предприниматели и сотрудники компаний, которые не работали во время карантина, могут получить единоразовую выплату от государства в размере 8000 грн (парламент принял соответствующий закон). Заявки на получение помощи нужно подать в период с 14 декабря по 31 декабря 2020 года.


Всего планируется выплатить помощь 1,6 млн человек, общий размер выплат – до 10 млрд грн.

Кто может получить 8000 грн

На нее могут рассчитывать ФЛП и официально трудоустроенные сотрудники.

Для наемных сотрудников действуют такие условия:

  • Основной КВЭД их деятельности относится к тем, на которые влияли карантинные меры. Полный список КВЭД есть на сайте Минцифры. Для понимания, это кафе, спортклубы, рестораны, кино, концертные агентства, магазины, торгующие не продуктами, и т.д.
  • Организация насчитала ЕСВ за III квартал 2020 года.
  • Средняя зарплата сотрудника не превышает 30 000 грн в месяц за III квартал.
  • Наемный сотрудник не работает в организации по совместительству.

Для ФЛП также действуют следующие условия:

  • На 31 октября 2020 основной КВЭД ФОП есть в указанном выше списке.
  • ФОП работает более трех месяцев.
  • ФОП уплатил ЕСВ не менее, чем за три месяца в 2020 году.
  • Пользователь не является одновременно ФОП и наемным сотрудником

Подать заявку

Через портал или мобильное приложение "Дія". Выбрать услугу "Получить помощь", ввести номер своего счета в формате IBAN, и ждать уведомления о том, что заявка обработана.

Министерство цифровой трансформации опубликовало видеоинструкции о том, как оформлять такую заявку:

Оформление и сроки выплат

Заявки на получение помощи можно подавать с 14 декабря и по 31 декабря 2020 года. Деньги должны поступить на счет до 31 декабря 2020 года. 

Если заявка одобрена, у нее в приложении или на портале будет статус "Ожидайте зачисления" (деньги должны прийти на счет до 31 декабря). Если при зачислении будет какая-то ошибка, придет уведомление или письмо с просьбой проверить реквизиты и переподать заявку.

Декларировать ли выплату

Это социальная выплата, она не облагается налогами. В Минцифры советуют указывать свой личный счет, а не счет ФЛП.

Обновление// Сегодня, 14 декабря, первый заместитель министра цифровой трансформации Алексей Выскуба заявил о сложностях в работе портала "Дія", пишет "Экономическая правда".

14 декабря на брифинге представители Министерства цифровой трансформации (Минцифры) прокомментировали сложности в работе портала "Дія". Этот сервис может работать со сбоями, как сообщает "Экономическая правда". Они происходят из-за большого количества заявок на единоразовую помощь в размере 8000 грн. 

В пиковые моменты пользователи оформляли до 1000 заявок в секунду, в среднем – около 40 000 заявок в минуту. Для сравнения, когда в феврале "Дія" только запустилась, этот же показатель мог составлять 100 заявок.

Замминистра попросил пользователей не пытаться получить услугу именно сегодня. Он напомнил, что заявки на эту помощь принимают до 31 декабря 2020 года. //

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.