ГАСИ: Осмотр "Эпицентра" в Николаевской области проводился. Разрешения на введение в эксплуатацию выдано не было (ГАСИ осматривал магазин уже после его открытия)

09.02.2021
917

Фото: ГСЧС

В Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) заявили, что ее сотрудник провел осмотр магазина "Эпицентр" в Первомайское (сгорел после поджога 2 февраля, – ред.), и не выдал разрешение на введение его в эксплуатацию. Примечательно, что на момент осмотра магазин уже работал. Ритейлер подал документы о готовности торговой точки к эксплуатации уже после его открытия. Отметим, на сообщение ГАСИ обратило внимание издание Property Times.


Хронология событий

Строительство. Компания "Эпицентр-К" получила разрешение на строительство магазина в Первомайское (Николаевская область) 28 октября 2020 года, говорят в ГАСИ. По их же данным, будущий магазин по классификации объектов недвижимости отнесли к классу последствий ССС3, то есть "с значительными последствиями". К ним относятся, в том числе, общественные здания с уровнем особой опасности для здоровья и жизни людей более 400 человек, которые одновременно находятся в помещении.

Ритейлер сообщил, что магазин открылся 19 декабря. То есть, на строительство магазина  5430 кв. м. и на то, чтобы разместить в помещении стеллажи, а на них товар, также установить кассы и пр. у компании ушло без недели 2 месяца (53 дня).

Введение в эксплуатацию. В январе 2021 года, по данным ГАСИ, "Эпицентр" подал акт готовности объекта к эксплуатации через реестр строительной деятельности. Должностное лицо ГАСИ в Николаевской области осмотрел магазин. Чтобы выяснить достоверна ли информация в документах, соответствует магазин проектной документации, требованиям строительных норм, стандартов и правил.

В результате осмотра представитель ГАСИ обнаружил в акте готовности объекта к эксплуатации недостовреные данные (в сообщении ГАСИ не говорится каких, – ред.), к тому же заказчик (видимо речь об "Эпицентре", – ред.) не предоставил необходимые документы в полном объеме. В частности, проект производства работ, проект организации строительства, общий журнал работ, исполнительные схемы, акты на закрытие скрытых работ, журнал авторского надзора, техпаспорт. Это послужило основанием для ГАСИ отказать в выдачи сертификата готовности объекта к эксплуатации.

"ГАСИ с полной ответственностью заявляет, что данный "Эпицентр" не введен в эксплуатацию. И обвинения в адрес инспекции и ее должностных лиц в ненадлежащем исполнении возложенных на них обязанностей являются ложными и безосновательными", – говорится в сообщении ГАСИ.

Ответ на заявление народного депутата Елены Шуляк. В ГАСИ опровергли информацию касательно "большого" количества введенных в эксплуатацию "Эпицентр". "Сообщаем, что за декабрь 2020-январь 2021 года ГАСИ принял решение о введении в эксплуатацию только двух ТЦ "Эпицентр"", – говорится в сообщении ГАСИ. Народный депутат Елена Шуляк 5 февраля заявила у себя на странице Facebook, что согласно поступившей к ним информации, ГАСИ ввел в эксплуатацию 20 "Эпицентр" на следующий день после того как случился пожар в магазине в Первомайске. Пожар произошел 2 февраля, а ГАСИ в своем сообщении говорит о периоде декабрь'20 – январь'21.

5 февраля Елена Шуляк написала также: "Несмотря на нарушение упомянутого "Эпицентра" ни ГАСИ, ни ГСЧС не имели ни одного замечания к их противопожарной системе". По ее словам, из-за коррупции, ГАСИ продолжает закрывать глаза на нарушения. Также она добавила, что пребывание в "Эпицентре" может стоить здоровья, так как "там пренебрегают правилами безопасности".

В "Эпицентр" официально не комментируют заявление народного депутата и ГАСИ. Только в ветке комментариев под постом Елены Шуляк сотрудник PR-отдела "Эпицентр" Татьяна Хомяк написала: "Это так грустно, и совсем не смешно. Для чего сейчас разводить этот хайп? В Киеве целые жилые комплексы заселяли людьми без сертификатов ввода, потому что злые застройщики не могли их получить. И все в ручном режиме стали исправлять в ноябре. Но системно с тех пор ничего не изменилось! Но проще, конечно, сделать врагом бизнес, который пытается в этой стране что-то развивать, чем провести нормально реформу".

  • 2 февраля в магазине "Эпицентр" вошел мужчина с топором в руках, затем разлил какую-то жидкость на ковер и поджег его. Во время попыток задержания злоумышленник нанес травмы топором двум охранникам. В результате поджога сгорело все здание площадью 5430 кв. м. Посетители и сотрудники, которые находились в магазине, были эвакуированы и не пострадали.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.