Народный депутат Елена Шуляк заявила, что сгоревший "Эпицентр" в Николаевской области не был введен в эксплуатацию

05.02.2021
1573

Фото: mk.dsns.gov.ua

Народный депутат Елена Шуляк ("Слуга народа") написала на своей странице Facebook, что "сгоревший на днях магазин "Эпицентр" в Николаевской области не был введен в эксплуатацию".


Обновление// Позже этот пост стал доступен только для друзей. Внизу материала мы добавили скрин текста Елены Шуляк//.

В ветке комментариев под своим постом, народный депутат отметила, что сегодня было совместное заседание комитетов (по градостроительству и правоохранительной деятельности, – ред.). "Мы слушали ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция, – ред.), и ГСЧС (Государственная служба  по чрезвычайным ситуациям, – ред.)", – написала она.

  • Пожар произошел 2 февраля в магазине "Эпицентр" в Первомайском (Николаевская область). В торговый зал вошел мужчина с топором в руках, затем разлил какую-то жидкость на ковер и поджег его. Во время попыток задержания злоумышленник нанес травмы топором двум охранникам. В результате поджога сгорело все здание площадью 5430 кв. м. Посетители и сотрудники, которые находились в магазине, были эвакуированы и не пострадали. Магазин открылся менее двух месяцев назад.

"Несмотря на нарушение упомянутого "Эпицентра" ни ГАСИ, ни ГСЧС не имели ни одного замечания к их противопожарной системе", –  написала Елена Шуляк (также заместитель парламентского комитета по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения). По ее словам, из-за коррупции, ГАСИ продолжает закрывать глаза на нарушения. Также она добавила, что пребывание в "Эпицентре" может стоить здоровья, так как "там пренебрегают правилами безопасности".

"Сегодня (5 февраля, – ред.) во время совместного заседания комитетов, инициировала создание рабочей группы, которая подготовит законопроект о серьезной ответственности работников госструктур за халатность, коррупцию, превышение полномочий и т.д...", – рассказала народный депутат. По ее словам, в ГАСИ убеждают, что это совпадение, нарушений нет. "Но это совпадение не в первый, и даже не в тысячный (раз, – ред.). К инспекции слишком много вопросов", – пишет Елена Шуляк.

Она добавила, что была получена информация, что якобы на следующий день после пожара ГАСИ ввела в эксплуатацию 20 "Эпицентров". Сейчас, по ее словам, эта информация тщательно проверяется. " "Провернуть" такую ​​процедуру в день для одного заказчика настоящая фантастика + странная спешка наталкивает на мысль, что какие-то из этих объектов могут работать без сертификата, но сейчас срочно нуждаются в узаконивании деятельности из-за потенциальных проверок. Это надо тщательно проверить", – написала Елена Шуляк.

Под постом народного депутата сотрудник PR-отдела "Эпицентр" Татьяна Хомяк написала: "Это так грустно, и совсем не смешно. Для чего сейчас разводить этот хайп? В Киеве целые жилые комплексы заселяли людьми без сертификатов ввода, потому что злые застройщики не могли их получить. И все в ручном режиме стали исправлять в ноябре. Но системно с тех пор ничего не изменилось! Но проще, конечно, сделать врагом бизнес, который пытается в этой стране что-то развивать, чем провести нормально реформу".

Елена Шуляк ответила на комментарий Татьяны: "Мне не смешно совсем. У нас только закончилось совместное заседание комитетов, мы слушали и ГСЧС и ГАСИ. И когда работают не введённые в эксплуатацию магазины, с этим нужно разбираться. И не всегда с бизнесом".

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.