Итоги работы Blockbuster Mall спустя год после открытия

30.11.2020
2463

Фото: NAI Ukraine

В конце ноября 2019 года открылась первая очередь Blockbuster Mall, на тот момент один из объектов бизнесмена Вагифа Алиева. В первое время, в торговом центре работал только один магазин, который занимал 8,2% арендной площади запустившегося ТРЦ. Что изменилось за последний год.


В Blockbuster Mall называли открытие техническим. Тогда заработал магазин  "Сильпо", площадью 9 000 кв.м., тогда как арендная площадь первой очереди Blockbuster Mall составляет 110 000 кв.м. Позже открылось небольшое количество ювелирных магазинов и аптека.

Пожалуй, за всю историю независимой Украины это первый крупный объект на рынке торговой недвижимости, который открылся с такой долей пустующих площадей (91%). Второе место занимает Lavina Mall, еще один объект Вагифа Алиева. Он запустился в декабре 2016 года. К тому моменту пустовало 75% площадей ТРЦ. Тогда ритейлеры и девелоперы говорили, что открываться с такой заполняемостью не эффективно, так как после сложнее привлечь людей в объект, а работающие магазины не дополучат выручку из-за низкого трафика.

Ранее менеджер в одной из розничных компаний рассказывал Retailers, что менеджмент Blockbuster старается решить проблему заполняемости площадей, предлагая магазинам скидку в зависимости от заполняемости. "К примеру, пока в нем будет заполняемость 30% – у работающих магазинов будет действовать скидка в 70% на аренду. Это достаточно неплохое решение",  – отмечал собеседник Retailers. 

В начале 2020 года стало известно, что в ТРЦ сменился управляющий партнер – им стал Александр Спектр, бизнес-партнер Вагифа Алиева.  “В январе право управления и наполнения арендаторами Blockbuster Mall перешло партнеру проекта – Александру Спектору”, – говорилось в сообщении компании Colliers International, которая стала новым брокером ТРЦ вместо NAI Ukraine. /Исправление. После выхода статьи с редакцией связалась директор по развитию бизнеса Blockbuster Mall  Марина Евтушенко и сообщила, что брокерами являются две компании Colliers International и NAI Ukraine/. Источник Retailers в Colliers уточнил, что в структуре собственников ТРЦ произошли изменения, не озвучив подробности. В NAI Ukraine на запрос Retailers не ответили.

С сентября в ТРЦ начали активно открываться магазины, также открылся парк развлечений «Галактика» площадью более 15 000 кв.м. К октябрю 2020 года заполняемость Blockbuster Mall составила 32%, к концу ноября увеличившись до 44%, говорят в  Colliers International. "Распространение пандемии, жесткие карантинные меры, которые оказали крайне негативное влияние на сферу ритейла, значительно замедлили темпы набора арендаторов. Несмотря на это, даже в период карантина переговорный процесс не останавливался, и по факту снятия строгих ограничительных мер со многими операторами были подписаны договоры", – говорит ведущий эксперт в сегменте торговой недвижимости Colliers International в Украине Игорь Заболоцкий. По его словам,  с учетом подписанных договоров и текущего графика выполнения ремонтных работ до конца года заполняемость объекта составит порядка 60%.

Когда начнет работу вторая очередь Blockbuster Mall не известно. Но после ее запуска арендная площадь всего ТРЦ увеличиться до 200 000 кв.м.

По мнению директора UTG Евгении Локтионовой, у проекта очень хорошие перспективы. "Думаю, реально увидеть его полное заполнение к концу следующего года. Безусловно, импульс ему даст ожидаемое в этом году открытие IKEA", – говорит эксперт. 

Автор: Оксана Гришина

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.