В Украине ввели “желтую зону”. Что об этом думают владельцы ресторанов, кинотеатров и ТРЦ

01.10.2021
949

restorator.ua

С 23 сентября по всей Украине установлена желтая зона. Это означает, что для общественных заведений начинают действовать определенные ограничения  в частности, 1 человек на 4 кв.м, заполненность не более 50%, а в ресторанах расстояние между столиками должно быть 1,5 метра. Ограничения могут быть ослаблены если не менее 80% посетителей и персонала имеют хотя бы одну прививку или действующий результат ПЦР.  Retailers собрал мнения владельцев ресторанов, кинотеатров и заведений, о том, как на них повлияла “желтая зона” и как они соблюдают карантинные ограничения. 


 Карантинные ограничения 

Итак, с 23 сентября в Украине действует “желтая” карантинная зона, которая запрещает: 

  • проведение массовых мероприятий с участием более 1 человека на 4 кв. м. площади здания или территории;

  • в ресторанах не более четырех человек могут сидеть за столиком, расстояние между столами — минимум 1,5 метра. При условии, что посетители заходят в заведение и передвигаются по нему с надетыми масками, кроме времени сидения за столом для приема пищи и напитков;

  • заполненность кинозалов и залов других учреждений культуры более чем на 50% мест;

  • заполненность спортзалов и фитнес-центров более чем 1 человек на 10 кв. метров. 

Реакция ритейлеров и бизнеса

“Мультиплекс”. CEO сети Роман Романчук в комментарии Retailers сказал, что “Мультиплекс соблюдает полностью карантинные ограничения”, но не проверяет сертификаты, а сделает ограничения в посадке. 

“Семья ресторанов Дмитрия Борисова”. Ресторатор Дмитрий Борисов в комментарии Retailers отметил, что “мы — повара, официанты, кассиры, а не полиция. У нас нет законных полномочий что-либо проверять и контролировать”. При этом уточнил, что 90% персонала сети ресторанов вакцинированы. 

“Планета Кино”. Сооснователь сети Дмитрий Деркач на своей странице в Facebook сообщил, что с начала введения ограничений они ограничивают заполненность залов: через каждые два ряда оставляют один для безопасной дистанции между зрителями. Документы проверять не будут. Также он отметил, что сотрудники “Планеты Кино” вакцинированы, но не уточнил какой процент.

Budhouse Group (ТРЦ Lubava, Fabrika, Nikolsky). В компании отмечают, что нововведенные ограничения не являются выходом для бизнеса, так как, по их данным, в Украине вакцинировано только 12% людей. 

«Соответственно, если посещаемость ТЦ снизится до 12% от обычной, а арендаторы вынуждены будут нести те же самые операционные затраты, то это неизбежно приведет к убыткам» - сообщила компания. 

В Budhouse Group отмечают, что теперь арендодатель вправе начислять арендную плату в полном объеме в ходе действия карантинных ограничений, поскольку вакцинация персонала - это проблема самого арендатора и форс-мажор на такие случаи распространяться не будет. 

Atlas. Клуб Atlas решил пропускать посетителей на концерт, которые имеют негативный результат теста на коронавирус, документ, который подтверждает получение первой или второй прививки или сертификат о полной вакцинации. В администрации клуба отметили, что все его сотрудники полностью вакцинированы. 

Salateira. Основатель сети Александр Савилов заявил, что в их заведениях вакцинировано почти 80% персонала, однако этот процент неравномерный - есть рестораны со 100% вакцинацией, а есть с 20% вакцинацией. Компания поддерживает мобильные бригады по вакцинации, с помощью которых их персонал делает прививки - в Киеве таких три. 

Автор: Александр Шарипов

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.