СМИ: Владельцы "Эпицентра" через оффшоры могут владеть бизнесом в оккупированном Крыму. НАПК устроило проверку

27.10.2021
1044

Данные из крупнейшей базы документов об оффшорных операциях Pandora Papers указывают на то, что владельцы “Эпицентра” Александр и Галина Гереги через 5 кипрских компаний могут иметь причастность к крымской сети “Новацентр”, которая после оккупации Россией полуострова открылась на базе бывших магазинов сети, сообщает “Слідство Інфо”. 


По результатам расследования журналистов, Национальное агентство по предотвращению коррупции начало проверку декларации за 2020 год Александра Гереги, который также является народным депутатом от группы “За майбутнє".

В 2015 Александру и Галине Гереге принадлежало пять кипрских компаний. Одна из которых — Edlagor Enterprises Limited  — владеет крупнейшей сетью строительно-хозяйственных гипермаркетов "Новацентр К" на территории оккупированного Крыма. Эта сеть состоит из четырех гипермаркетов в Симферополе и Севастополе, которые до российского вторжения на полуостров были частью сети “Эпицентр”. 

По данным “Слідство. Інфо”, Гереги были бенефициарами Edlagor Enterprises Limited в 2015 году и проводили с ней сделки до 2019 года.

Как сообщил сам Александр Герега, он не ведет бизнес в оккупированном Крыму, так как потерял контроль над крымскими “Эпицентрами” после оккупации. Кроме того, Герега отрицает причастность к кипрской компании Edlagor Enterprises Limited.

О том, что предприниматель продолжает вести бизнес на оккупированной территории, неоднократно упоминалось в расследованиях украинских журналистов. В 2015 году журналисты "Схем" выяснили, что деятельность в гипермаркетах вместо украинской фирмы в 2014 году начало проводить в то время российское юридическое лицо под названием "Новацентр К". Возглавил эту фирму бывший коммерческий директор украинского "Эпицентра К" в Крыму Юрий Носач. "Эпицентр К" поставлял товары на полки гипермаркетов "Новацентр К" через крымского посредника – фирму "Алмера".

Напомним, помимо "Эпицентра" ряд крупных компании продолжал работать в Крыму после оккупации. В 2016 году издание “Крым.Реалии” сообщало, что магазины торговой группы Fozzy и “Сильпо” работают в Крыму как российские субъекты через компанию ООО “Крымторг-С”, конечным бенефициаром которой является Владимир Костельман (владелец Fozzy Group). В 2019 году стало известно о том, что в Крыму до сих пор работали магазины сети Novus, владельцы которого перерегистрировали свой бизнес через цепочку российских и европейских компаний. В 2021 году продуктовый ритейлер прекратил работу своих супермаркетов, продав свои активы в Севастополе.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.