Расследование “Настоящего времени”: Novus в обход санкций продолжает работать в Крыму

15.12.2019
915

БизнесЦензор

Телеканал “Настоящее время” совместно с “Муниципальным сканером” провел расследование о компаниях, которые работают в Крыму, несмотря на международные санкции. В частности, было выявлено, что одной из таких компаний является украинская продуктовая сеть Novus, принадлежащей литовской компании BT Invest. Телеканал “Настоящее время” создан “Радио Свобода” при участии “Голоса Америки” и RFE/RL (ЧТО ЄТО); “Муниципальный сканер”- российский волонтерский антикоррупционный проект, который занимается исследованием соблюдения законов чиновниками и депутатами.


 Согласно итогам расследования “Настоящего времени”, владельцы Novus перерегистрировали свой бизнес через цепочку российских и европейских компаний. Также компания сотрудничала с санкционными российскими предприятиями по государственным контрактам – это также запрещают санкции ЕС

Свою деятельность на полуострове Novus вела через украинскую компанию «Планета «Спорт», которая уже в ноябре 2014 года была перерегистрирована в российском коммерческом реестре, но владельцами оставались украинские юрлица

В тоже время, в конце марта 2014 года, после аннексии Крыма, в компании "Novus Украина" заявляли: "Мы будем жить по правилам бизнеса и руководствоваться всеми правилами и законами той территории, на которой живут наши покупатели. Потому что одна из основ правильного общества ‒ бизнес должен быть вне политики. Мы работаем ради наших покупателей. Пока у людей будет спрос на наши услуги, мы будем эти услуги им предлагать. Магазины сети Novus ‒ самые популярные магазины Севастополя, а Novus ценит такое доверие".

В августе 2016 года у "Планеты "Спорт"" сменился собственник: новым владельцем стала краснодарская (Россия) компания "ПБК Трейдинг", принадлежащая кипрским компаниям Nigazum Holdings и Skopian Holdings. Конечным владельцем кипрских компаний является литовская BT Invest Раймондаса Туменаса.

"Мы переводим имущество из одного кармана в другой. Цель очень проста: компании, владевшие недвижимым имуществом, были зарегистрированы в Киеве или Севастополе. Было совершенно ясно, что мы не сможем осуществлять деятельность, если имущество будет зарегистрировано в Украине. Поэтому была выбрана более нейтральная юрисдикция ‒ Кипр. Но как субъект хозяйствования ЕС мы не покупали никакого нового имущества", ‒ объяснял представитель BT Invest Гинтаутас Павалкис.

Согласно действующим санкциям Европейского союза, европейским компаниям запрещено инвестировать в бизнес-проекты на Крымском полуострове и заключать новые контракты, особенно с теми компаниями, которые есть в санкционном списке.

Доказать, что компания нарушает запреты ЕС, может только суд. Как рассказала телеканалу "Настоящее время" британский королевский адвокат в сфере европейских санкций Мая Лестер из ассоциации Brick Court Chambers, Евросоюз не дает четких определений, как работают санкции.

"Там очень мало объяснений относительно юридических процедур. Часто мы подбираем юридические толкования, чтобы понять, что означают эти положения. Адвокаты могут дать свою юридическую оценку, что означают эти документы, ‒ в большей степени это моя работа. Но Европейский суд ‒ это суд, который определит [точное] толкование относительно европейских санкций. Это станет единственной законной и правильной интерпретацией", ‒ рассказала Мая Лестер.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.