Как прошел OmniForum2021. Фоторепортаж

05.10.2021
814

Фото: Анастасия Рожинская

 

24 сентября 2021 года Retailers.ua провел седьмой ежегодный OmniForum – выставку и конференцию про технологии в ритейле.  Предлагаем вам посмотреть фоторепортаж. Видеозаписи и презентации с OmniForum2021 можно купить по ссылке.


 ЧТО ПРОИСХОДИЛО В ОСНОВНОМ ЗАЛЕ КОНФЕРЕНЦИИ 

Во время первой секции прошла панельная дискуссия с участием лидеров омниканального ритейла. В ней приняли участие исполнительный директор мультиканальной розницы «Алло» Александр Пащенко,   СЕО Hubber Максим Беляк, директор департамента диджитал-маркетинга «Эпицентр К» Андрей Труш. Модератором дискуссии выступала Юлия Белинская, СЕО Retailers.ua

Ключевые выводы:

  •  за последние полтора года доля онлайн-продаж увеличилась на 30-40%, пандемия только подстегнула развитие этого и так растущего рынка. При этом увеличилось влияние онлайн-каналов на офлайн-покупки.  Онлайн стал рупором для офлайн-бизнеса и наоборот. Клиентский путь все чаще имеет гибридную форму и с этой "гибридностью" нужно научиться работать;
  •  пандемия стимулировала массовый выход на онлайн-платформы поставщиков и тех, кто раньше не продавал в интернете. В онлайн-магазинах начали продаваться те товары, которые раньше не продавались.
  • Для оценки эффективности клиентского пути все топ-менеджеры "Алло", включая СЕО делают покупки в своем интернет-магазине с разных устройств, по разным сценариям доставки, с кредитом и без и это позволяет находить ошибки и предлагать улучшения в работе.
  • Для многих пандемия стала катализатором того, чтобы сделать покупку впервые. Обороты мерчантов платформы Hubber, которые работали с платформой и до пандемии, выросли более, чем в два раза. И это произошло за счет того, что рынок начал больше заказывать товаров онлайн, начиная с пандемии платформа ежемесячно фиксирует 70% новых онлайн-покупателей.
  • В сети "Эпицентр" ROPO-эффект (английская аббревиатура Research Online Purchase Offline), то есть офлайн-покупки, на которые повлияли онлайн-каналы, составляет 40% бизнеса. Существует и другой эффект: 50% покупателей, которые приходят в точку забора заказов делают дополнительную покупку в магазине.
  • Основные сложности, с которыми приходится сталкиваться в процессе внедрения инноваций, связаны с работой с людьми. Технологии вторичны, поскольку их внедряют команды и от уровня гибкости, управленческой зрелости и готовности к изменениям людей, зависит будет ли успешным внедрение инноваций.



Развитие технологий неизбежно приводит к повышению киберугроз и связанными с этим потерями. Chief Information Security officer группы компании "ФОКСТРОТ" Алексей Пащенко и Business Development Officer Octava Defence Алексей Севонькин рассказали о том  как в группе компаний "ФОКСТРОТ" повысили киберустойчивость в разы с минимальной нагрузкой на бизнес. 

  • Алексей Пащенко рассказал, что в условиях пандемии привычные очереди в магазинах сменились интенсивным онлайн-трафиком. В бизнес "ФОКСТРОТ" уже сегодня на онлайн-продажи приходится 60%, сайт ежедневно посещают 270 000 пользователей, +320%  составил рост онлайн-продаж за 2,5 месяца карантина в 2020 годуМассовый перевод сотрудников компаний на удаленку также увеличил риски, поскольку удаленных пользователей сложнее "прикрыть" существующими решениями.


  • Алексей Севонькин рассказал о трех типах киберустойчивости, при этом на первом уровне возможно только реактивное реагирование на угрозы, тогда как на третьем уровне компания может уже предупреждать атаки и действовать проактивно. Услуга по обеспечению кибербезопаcности как сервис (SOCasaS) имеет ряд преимуществ по сравнению с формирование собственного Security Operations Center (SOC) — это значительно дешевле, запуск сервиса возможен уже через две-четыре недели,  и компания получает доступ к технологиям, опытным профессионалам и актуальным практикам кибербезопасности.

 Павел Пикулин, основатель компании Deus Robots, которая предлагает роботизированные логистические решения для складов рассказал о преимуществах и вызовах роботизации складов.

  • Процесс роботизации складских процессов неизбежен.
  • Существует три основных вида роботов – роботы-штабелеры, которые комплектуют паллеты, роботы-сортировщики, которые сортируют товары и роботы-тележки, которые перемещают грузы по складу. В украинских реалиях роботы окупаются в течение трех лет и их использование становится выгодной инвестицией.
  • В скором времени вы увидите отделения магазинов, где можно получить посылку от робота. Использование роботов позволит освободить людей от тяжелого человеческого труда.
  • Робот делает любую логистическую операцию в 3-4 раза быстрее человека и не допускает ошибок, требует меньше площади. С их помощью можно быстро увеличить пропускную способность склада, например в "пиковые" нагрузки.
  • На данный момент стоимость робота-тележки в зависимости от производителя составляет $10 000 - 50 000, но, как правило, они не продаются поштучно, а продается решение, которое включает в себя встраивание робота в логистическую схему склада и интеграция с системой складского учета.

Chief Digital Officer INTERTOP Алексей Сапунков рассказал о пути INTERTOP от "кирпичной" розницы к технологичной фешн-платформе.

  • В структуре бизнеса INTERTOP на омниканальные продажи приходится 35% бизнеса, при этом 30% из них составляют покупки с мобильного приложения. Компания отгружает свыше 250 000 заказов ежемесячно.
  • Компания ежемесячно фотографирует и выводит на платформу 20 000 в месяц, в отделе ИТ-инфраструктуры сейчас находится 25 активных проектов, все 160 магазинов, входящих в бизнес INTERTOP являются и оперируются, как склады.
  • В омниканальную систему бизнеса входят офлайн-магазины, сайт, мобильное приложение, контакт-центр, инфо-киоски в магазинах, контакт-центр, социальные сети, e-mail и рассылки в мессенджерах.
  • Команда — ключевой фактор цифровой трансформации компании. В INTERTOP работают кросс-функциональные команды и цифровые инициативы поступают от всех подразделений компании. Все команды презентуют свои достижения перед коллегами на демо-презентациях.

 

 

В ходе панельной дискуссии, которую модерировал основатель CioNeer Андрей Погорелый, спикеры обсудили вопросы технологической зрелости для внедрения современных инноваций.

Андрей Курский, СЕО сервиса Zakaz.ua поделился основными трендами в изменении потребительского поведения на рынке доставки продуктов питания:

  • рынок доставки продуктов питания разделился на две части. Срочная доставка - до 60 минут предполагает наличие ограниченного ассортимента 4000-6000 SKU, масса посылки составляет до 10 килограмм, как правило нет доставки по всей стране. Плановая доставка - 3-4 часа - позволяет клиенту выбирать из большего ассортимента до 150 000 SKU, заказывать товары впрок (масса посылки 30+ килограмм) и получить доставку по всей стране;
  • мотивами для заказа продуктов онлайн является желание сэкономить личное время и не тащить тяжелые пакеты;
  • если в 2019 году 75,6% клиентов Zakaz.ua были женщины, то в 2020 году их доля сократилась до 60%. Карантин привел в интернет старшее поколение. Так доля клиентов  Zakaz.ua в возрасте 55-64 увеличилась вдвое в 2020 году;
  • по сравнению с 2019 годом в 2021 году значительно вырос средний чек и количество SKU в заказе. В 2019 году он составлял 2130 грн (11 SKU), а в 2021 — 3240 грн (18 SKU).

 

 

 Начальник сектора B2B-продаж "Київстар"  Александр Назарук рассказал о возможностях Big Data телеком-оператора, с помощью которых он может помочь ритейлу развивать его бизнес.

  • У компании "Киевстар" в Украине свыше 26 миллионов абонентов. Таким образом, про половину абонентов жителей Украины компания знает их историю, об  их традициях,  рутине, куда ездят, какие сайты посещают, есть ли у них дети, автомобиль. И с этой информацией работает собственная Big Data-команда "Киевстар". Стоит отметить, что все аналитические модели строятся на базе неперсонифицированных и агрегированных данных, то есть личная информация о каждом конкретном пользователе не используется и не передается третьим лицам.
  • Компания "Киевстар" может быть полезна ритейлу на таких этапах, как вывод нового бренда на рынок или открытие новой локации, на этапе открытия и развития сети и для анализа эффективности работы локации.
  • Компания может помочь составить портрет целевой аудитории, проанализировать и систематизировать существующую клиентскую базу, сегментировать клиентов и провести таргетированную коммуникацию. Тепловые карты могут помочь найти наиболее подходящую локацию для открытия нового магазина. Также команда Big Data "Киевстар" может помочь найти аудиторию look-a-like, которая наиболее похожа на существующую клиентскую базу бизнеса.



    Chief Digital Officer Decathlon Дмитрий Стрельчин рассказал о том, как устроена омниканальная модель в Decathlon
  • 73% клиентов Decathlon – это так называемые омнишоперы, а 59% используют смартфон для офлайн-покупок.
  • У компании единый сток, что означает, что магазины являются одновременно и складами и точками выдачи. Товары всех магазинов доступны для онлайн-покупателей со всей Украины, что позволяет увеличивать выручку с квадратного метра.
  • Все товары Decathlon оборудованы RFID-метками (Radio Frequency IDentification – радиочастотная идентификация), что позволяет существенно сократить время и человеческий ресурсы на приемку товара, инвентаризацию, а также ускорить процесс расчета на кассе. В Decathlon работают самый быстрые кассы самообслуживания.
  • Пандемия стимулировала появление новых сервисов для клиентов, таких как drive through, 3D-туры в магазин, онлайн-демонстрация для клиентов товаров в магазине.


 

Основатель интернет-магазина Foodex 24 Владислав Савченко выступил в записи, поскольку как раз в этот день открывал магазин в Варшаве. Он рассказал об основных вызовах в цепочке поставок для интернет-магазина.

  • На начальном этапе компания использовала много механического труда, что приводило к тому, что затраты на логистику в одном заказе составляли 38% стоимости заказа. Как следствие, чем больше компания продавала, тем пропорциональнее росли затраты. После 100 заказов в день автоматизация процесса доставки товаров стала жизненной необходимостью.
  • В Foodex24 работают две подсистемы: supplу chain planning (SCP) и supplу chain execution (SCE). Первая – планирует операции, продажи и поставки. Вторая — планирует маршруты поставок и необходимые для этого ресурсы. В SCE также входят система управления складом, система управления перевозками.
  • Без мощной ИТ-системы, которая позволяет управлять всеми процессами и свободно взаимодействовать всем участникам на каждом этапе логистического процесса, невозможно организовать и обеспечить необходимую степень гибкости сервиса и индивидуального подхода к каждому заказу.  

Владислав Савченко, Foodex24

 

ЗАЛ "БОЛЬШИЕ ИДЕИ СЕРВИСНЫХ КОМПАНИЙ"

Иван Микуляк, основатель GeoDesign.info рассказал, как собрать и проанализировать данные для открытия новой торговой точки. 

  • Типичная ошибка при открытии магазина в новой локации - ориентироваться только на один параметр, например, большой пешеходный поток не гарантирует большой выручки, например, если это проходящие люди на станции метро и они не являются целевой аудиторий бренда. Еще одна ошибка — не учитывать барьеры, которые возникают на пути пешехода, хотя зона доступности - пешеходная.
  • Для правильного выбора локации необходимо учитывать такие факторы: плотность и доходы населения, пешеходные потоки, интенсивность автомобильного движения, наличие прямых/непрямых конкурентов, банкоматов, наличие остановок, торговых центров и рынков рядом.
  • В отличие от людей компьютер хорошо считает и работает с большими массивами данных и с каждым новым проектом алгоритм становится более "умным".

 Генеральный директор Konica Minolta Украина Игорь Панивко рассказал о переходе на рабочее место будущего.

  • Сегодня каждая компания — это софтовая компания. Мы еще на том этапе, когда в компаниях еще устанавливают приложения, есть люди которые занимаются безопасностью, борются с вирусами, но в принципе от этого можно избавиться. Это все уходит в облачные решения с безопасностью и защитой.  Но остается еще очень много физических функций. У компаний большое количество поставщиков, сотрудников, контрагентов, цепочки логистики. Но все это перейдет в приложения, которые отвяжут нас от физического мира.
  • Рабочие места будущего - это цифровой маркетинг, машинное обучение, data science, роботизация, управление роботами.  Необходимо будет немного кадров, но они будут высокооплачиваемы и высококвалифицированные. Но результат будет выше, потому что будет меньше ошибок.
  • Система поставок должна измениться через эффективное управление контрактами. Если ритейлер работает с тысячами поставщиков, то нужно эффективное управление контрактами, чтобы убрать хаос в работе с поставщиками и контрагентами. Это ключевое событие для фундаментальных изменений бэк-офиса
  • Самый главный посыл - в будущем у ритейла не будет никакого склада, управление системой цепочек поставок будет происходить без складов.

 

Соучредитель компании Novait Дмитрий Романюк рассказал о  практических кейсах применения речевой аналитики в ритейле.

  • В современном ритейле записываются разговоры, но физически прослушать, а тем более извлечь из них какой то полезный смысл невозможно.  Речевая аналитика в тандеме с другими традиционными методами контроля качества, такими как тайный покупатель и опросы,  помогает выявить проблемы и улучшить клиентский опыт.

  • Сервис речевой аналитики - это превращение терабайт записи голоса, текста в полезную информацию, которая помогает бизнесу достичь стратегических целей — повышение продаж, увеличение удовлетворенности клиентов и повышение эффективности
  •  В одном из кейсов анализ речевой аналитики показал, что только 25% торговых представителей пользуются скриптом. В компании провели работу и добились, что применение скриптов выросло на 270%. И это сразу принесло результаты. 

Владимир Лещенко, основатель сервиса Getpin рассказал, как обуздать хаос и автоматизировать процесс управления коммуникацией с клиентами.

  • Современные клиенты ищут информацию о компании, об акциях на крупных мировых платформах: карты Google, соцсети, платформы с отзывами. Бизнесу нужно быть в каждой точке контакта с клиентом, поддерживать актуальность информации, отвечать на оценки и отзывы. У каждой из платформы свой интерфейс, и поддерживать информацию о бизнесе на каждом из них сложно, дорого и неэффективно.
  • Getpin - это SaaS решение, помогающее бизнесу повысить количество клиентов и уровень их удовлетворенности через автоматизацию управления онлайн присутствием и каналами поддержки в одном интерфейсе.

Руководитель сервиса «Вчасно.Каса» Анна Комарова рассказала о реалиях использования электронных чеков на рынке Украины

  • Программные РРО — год на рынке
  • Родная понятная железная касса VS касса в облаке
  • Как определить, какая касса для вашего бизнеса максимально идеальная
  • Новинки на рынке облачных сервисов, связанные с электронными чеками


ВЫСТАВОЧНАЯ ЗОНА

Платежный сервис Fondy представил интерактивный стенд в виде приборной панели пилота, где можно было посмотреть, как "летают" платежи. Среди гостей стенда, которые подключились к телеграм-каналу Fondy компания разыграла квадрокоптер.

Победителем розыгрыша от Fondy стал территориальный менеджер компании "Нова почта" Сергей Сергеев.

Компания "Новая почта" представила интересный стенд с новыми почтоматами и очками дополненной реальности. Гости стенда могли ответить на несколько вопросов и получить приз, находящийся в ячейке почтомата.







Deus Robots представили рабочую модель робота — погрузчика.

Компания CargoCult представила модели грузовых электровелосипедов для доставки последней мили в городах.

Polycard — это мобильное приложение, которое является агрегатором программ лояльности. Любой бизнес может сделать Polycard эффективным инструментом маркетинга, поскольку позволяет стать источником новых лояльных клиентов.

Getpin — сервис  управления репутацией в интернете через единое окно.

Liqpay — единое платежной решение для вашего бизнеса

Больше фото смотрите на нашей Facebook-странице



















 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.