Billa продала сеть в России. Несмотря на большие инвестиции, она так и не заняла лидирующие позиции за почти 17 лет работы на рынке

19.05.2021
670

Фото: Depositphotos

Немецкая розничная сеть Billa, спустя почти 17 лет после выхода на российский рынок решила свернуть на нем свой бизнес. Ритейлер продает 160 супермаркетов общей площадью свыше 138 тыс. кв. м. одному из крупных игроков – «Ленте». Об этом пишет издание "Коммерсант".


Торговые точки Billa находятся преимущественно в Москве и Подмосковье. Также компании принадлежит распределительный центр в Московской области. В REWE International (владеет Billa) сообщили, что стратегическая цель компании — занимать лидирующие позиции во всех странах присутствия. «Рыночная ситуация в России не позволяет этого, несмотря на большие инвестиции. «Мы решили сконцентрироваться на успешных рынках ЕС и сосредоточить наши ресурсы в этих странах», — прокомментировал сделку член правления REWE International Эспен Б. Ларсен.

В августе 2004 года в России было зарегистрировано ООО «Билла Россия». В 2020 году компания получила 47,97 млрд руб. ($650,6 млн) выручки и 1,69 млрд руб. ($22,9 млн) чистого убытка. Это примерно соответствует результатам за предыдущий период.

  • В конце 2020 года Billa ушла с рынка Украины продав 35 магазинов (сосредоточены Киев и область) сети Novus. Эксперты оценивали сделку до $100 млн, писало издание "Новое время". В REWE International также называли причину выхода то, что сети не удалось занять лидирующие позиции. 

Фото на главной:  depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.