Что продуктовые ритейлеры делают с "некрасивыми" продуктами в мире и в Украине?

23.10.2021
1524

Фото: Imperfect Foods

Согласно Индексу пищевых отходов программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, ежегодно в мире выбрасывается 17% или 900 млн тонн пищевых продуктов, доступных потребителям в магазинах и домашних хозяйствах. Несмотря на то, что ответственность за это лежит не только на конечных потребителях, но и на поставщиках продуктов, ритейлерах и различных фуд-сервисах, некоторые супермаркеты и дальше продают потребителям только "идеальную" продукцию, избегая "безобразной". Как работает рынок "безобразной" пищи в Украине и мире, что такое "некрасивые" продукты и кто их покупает, разобрался Retailers.


Как часто потребители покупают "уродливые" продукты?

Вопреки ожиданиям потребителей, которые убеждены, что неприглядные продукты будут менее вкусными и, в меньшей степени, менее полезными, исследование Journal of Marketing показало, что подчеркивание эстетических недостатков с помощью "некрасивой" маркировки может увеличить продажи "уродливых" продуктов. Это связано с тем, что "безобразная" маркировка указывает на эстетический недостаток продукта, давая понять потребителям, что у него нет других недостатков, кроме непривлекательности. Например, французская сеть супермаркетов Intermarché привлекла внимание международного сообщества, когда в 2014 году начала рекламировать некрасивые продукты как "уродливые". С тех пор продуктовые ритейлеры по всему миру начали кампании по продаже "несовершенной продукции" или "продукции с индивидуальным характером".

Inglorious Fruits and Vegetables Campaign against food waste by Intermarché  – visualizing climate change

Фото: Intermarché

В другом исследовании изучалось влияние низкой цены. Оказалось, что скидка на продукцию со скидкой не должна быть слишком большой, поскольку это препятствует полезному эффекту маркировки. Было установлено, что лучшей скидкой является 20%.

Затем, в ходе исследования интернет-рекламы, в котором исследователи сравнивали различные описания некрасивой продукции, обнаружилось, что в интернет-рекламе термин "уродливый" работает лучше, чем "несовершенный".

Как отмечается, выводы исследования противоречат взглядам менеджеров, а потому исследователи советуют использовать "безобразную" маркировку для продажи непривлекательной продукции.

Что происходит с "уродливыми" продуктами в мире?

Во Франции закон обязывает супермаркеты передавать продукты благотворительным организациям, прежде чем они станут непригодными к употреблению. За отправку таких продуктов на помойку супермаркету грозит штраф в размере нескольких тысяч евро.

Однако, в европейских супермаркетах часто делают скидки на продукты, у которых истекает срок годности, но еще есть достаточно времени, чтобы его употребить. 

Также появляются новые стартапы, так два продуктовых магазина в США Misfits Market и Imperfect Foods отдельно создали свои рынки "безобразной" пищи. В рамках инициативы магазины предлагают потребителям подписку на доставку уцененных товаров. Таким образом они пытаются помочь уменьшить количество пищевых отходов в США. Кроме того, магазины поддерживают тенденцию по доставке продуктов, которая развилась с началом пандемии. 

Например, американская компания Misfits Market предлагает своим потребителям только органическую продукцию, полученную из "ферм, которые собирают вручную в продовольственных центрах по всей Америке", а также некоторые продукты, такие как цитрусовые и авокадо, поставляемых из-за рубежа. Напротив, другой стартап, Imperfect Foods, предлагает больший выбор продуктовых товаров, включая мясо и морепродукты, продукты растительного происхождения, яйца и молочные продукты, бытовые и косметические средства и тому подобное. В отличие от конкурента, не вся представленная продукция, является органической.

По аналогичной схеме работает американский стартап Full Harvest, который в 2018 году привлёк $8,5 млн инвестиций. Торговая площадка дает возможность фермерам продавать неидеальные фрукты и овощи производителям еды и напитков.

Кроме стартапов, недавно в Китае платформа Taobao от Alibaba Group запустила магазин, в котором можно купить продукты всего за 0,01 юаня ($0.16). В заявлении Taobao говорится, что магазин является первым в своем роде онлайн-банком продуктов питания в Китае. Он был открыт шанхайской благотворительной организацией Green Oasis и предлагает нуждающимся излишки продуктов, у которых заканчивается срок годности.

Чтобы гарантировать, что товары будут доставлены тем, кто в них больше всего нуждается, магазин просит покупателей предоставить документы в качестве доказательства наличия инвалидности или низкого дохода, ограничивая каждого пользователя покупкой только одного товара в день. Согласно апрельскому отчету, опубликованному Taobao, более двух миллинов человек купили продукцию на этой платформе.

Что с рынком "безобразной" пищи в Украине?

Сейчас в Украине нет подобных стартапов по доставке "безобразной" продукции, и закона, который запрещал бы выбрасывать такие продукты, поэтому ритейлеры самостоятельно решают этот вопрос. Например, с супермаркетах Novus и "Сильпо", товары, срок действия которых заканчивается, продуктовые сети продают со скидками от 20% и порой до 60%.

В Украине начали открываться фудбанки, которые помогают бороться с избыточной продукцией. Так, например, "Ашан" отдает "уродливые" продукты на благотворительность. Как сообщили в пресс-служб, чтобы минимизировать количество товаров, срок которых уже заканчивается, сотрудники на постоянной основе просматривают товарные запасы как в товарных системах, так и физически на складах. Кроме того, с 2020 года "Ашан" запустил проект продовольственного банка. Первый пилотный запуск состоялся на магазине "Ашан Южный" во Львове, во время запуска первого банка еды социального проекта "Тарелка". Инициатива создана для спасения продуктов, у которых заканчивается срок годности, для передачи их нуждающимся. 

Также в компании отметили, что благодаря фудбанку удалось помочь более 1000 нуждающимся, передав более 530 кг продукции и почти 2000 товаров. «Кроме этого мы помогаем и животным, передавая в зоопарки овощи и фрукты, хлеб, крупы, которые по гарантии свежести сняты с реализации за 1 -2 дня до истечения срока годности», — отметили в пресс-службе.

В Киеве также с марта 2021 работает благотворительный фонд "Тарелка — Киев". Его команда ездит в супермаркеты и к производителям и забирает еду, у которой заканчивается срок годности или товар с поврежденными упаковками для передачи благотворительным организациям или людям, которые нуждаются в помощи.

Перераспределение продукции положительно влияет на продажи

Пищевые отходы, которые гниют — не меньшая проблема, чем утилизация пластика. Поэтому ритейлеры должны уделять приоритетное внимание перераспределению остатков как важной части процессов работы с пищевыми отходами, об этом пишет Стив Баттерворт, исполнительный директор Neighborly.

Как отмечается в комментарии, многие ритейлеры перераспределяют излишки продукции, отдавая пищу в приюты, школы или клубы для завтраков, в "общественные холодильники" и продовольственные банки. При этом они не только помогают тем, кто больше всего нуждается, но и укрепляют доверие к собственному бренду.

Недавнее исследование, проведенное по заказу Neighborly, показало, что 69% потребителей более склонны доверять компании, которая вносит свой вклад в область, в которой они живут или работают. Впоследствии они с большей вероятностью поддержат компанию, которой доверяют, что может положительно повлиять на чистую прибыль.

Авторка: Виктория Лаврентий

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.