Нардеп Марьян Заблоцкий ("Слуга народа"): "Планируем ограничить сумму комиссии, которую берут Visa, Mastercard и коммерческие банки"

23.03.2021
540

psm7.com

В ближайшее время народные депутаты планируют ограничить сумму комиссии которую берут Visa, MasterCard и коммерческие банки, написал в Facebook член партии "Слуга народа" и член финансового комитета Верховной Рады Марьян Заблоцкий, сообщает Liga. 


 "В ближайшее время мы ограничим сумму комиссии, которую берут Visa, MasterCard и коммерческие банки за пользование POS терминалами" - сообщил Заблоцкий. 

По его словам, в Евросоюзе такие правила давно введены, а сумма комиссии не превышает 0,2%. Тогда как в Украине такая комиссия составляет в среднем 1,5% и плюс дополнительные сборы банков. В результате эти комиссии отражаются на стоимость товара и взимаются с потребителей.

Заблоцкий добавил, что конкуренция между брендами карточек заключается в том - кто предложит более высокую комиссию банка эмитента. И на рынке уже сформировалась, де-факто, дуополия.

По словам Заблоцкого, общая сумма комиссий в Украине превышает 10 млрд грн. "Это явно гораздо больше стоимости обслуживания и развития системы POS терминалов. Большой размер комиссии также сдерживает многих розничных торговцев от установки POS терминалов", – убежден народный депутат.

Также Заблоцкий подчеркнул, что в развитие системы вкладывается ежегодно около $50 млн. И стоимость ее дешевеет. "Сейчас вообще POS терминалы даже не нужны, можно через смартфон настроить. Мы просто немного уменьшим заработки VISA и MasterCard", – написал народный депутат. Он ожидает, что Рада введет соответствующие ограничения уже в апреле.

Отметим, что в конце 2020 года в Верховную Раду внесли законопроект №4364, в котором авторы предлагают снизить размер комиссии за прием банковской карты (эквайринг) при оплате товаров и услуг. С начала марта в поддержку законопроекта публично выступили CEO Intertop и Ассоциация ритейлеров (объединяет более 60-ти украинских и международных компаний).

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.