Бизнес может получить до 8500 грн штрафа за отказ клиенту в оплате картой

14.01.2022
1000

Фото: retail-loyalty.org

В Госпотребслужбе отмечают, что в последнее время количество жалоб потребителей по поводу отказа со стороны продавцов в безналичном расчете увеличилось. За несоблюдение правил бизнес могут оштрафовать.


 

Проводить исключительно наличные расчеты могут только предприниматели, работающие в населенных пунктах с населением до 25 000 человек. Остальные должны принимать безналичную оплату через POS-терминал или QR-код, например.

В случае отказа оплаты по карте, покупатель может подать жалобу на бизнес в территориальные органы Госпотребслужбы. Это ограничение прав потребителей — по ст. 17 ЗУ "О защите прав потребителей", покупатель имеет право свободно выбирать способ расчета, в том числе платить безналично, если предприятие обязано принимать такую ​​оплату по закону. 

Бизнес ждет штраф:

  • за отказ покупателю в реализации его прав – десятикратная стоимость продукции (не менее 85 грн) или 500 необлагаемых налогом миндоходов (8500 грн);
  • за нарушение правил торговли — максимум 27 необлагаемых налогом миндоходов (459 грн).

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.