Исследование Mastercard: 70% представителей поколения Z в Украине покупают в онлайне не реже одного раза в месяц

21.09.2021
603

Фото: Depositphotos

Компания Mastercard провела исследования в рамках изучения потребительских привычек и поведения представителей поколения Z в Украине. Согласно ему, 64% молодежи фактически живет в социальных сетях, используя их в качестве основных источников информации и вдохновения. Около 70% совершают покупки онлайн не реже одного раза в месяц, а 60% выбирают cashless, отказываясь от наличных. При этом молодые люди активно вовлечены в решение социальных и экологических проблем, ожидая того же от брендов. 


 

Цифровой стиль жизни

68% украинских представителей поколения Z каждый день проводят время в социальных сетях, которые остаются основным источником информации, вдохновения и общения. При этом каждый пятый опрошенный ежедневно создает и публикует контент на своих личных страницах. Наиболее активна украинская молодежь в YouTube (91%), Instagram (83%) и Facebook (58%).

Цифровой стиль покупок

У большинства украинских респондентов поколения Z (86%) уже есть банковская карта, к тому же 60% пользуются ею чаще, чем наличными, а 35% —  вообще стараются избегать кэша и платят карточкой везде, где это возможно. Кроме того, 42% уже рассчитываются с помощью смартфонов, и 56% заявляют, что в будущем NFC-оплаты смартфоном станут для них доминирующей или единственной формой оплаты.

Что касается e-commerce, то 70% покупают сегодня в интернете не реже одного раза в месяц —  в основном одежду (54%), косметику и средства по уходу (39%) или же заказывают онлайн доставку из кафе и ресторанов (39%).

Также поколение Z любит скидки и акции: 66% всегда мониторят предложения нескольких продавцов перед покупкой, а 67% всегда проверяют, нет ли такого же товара по акции.

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.