У продуктовой сети “Вопак” многомиллионные долги и судебные тяжбы с поставщиками и банком

27.08.2020
6735

Фото: ВолиньUA

 

Продуктовый ритейлер “Вопак” испытывает проблемы с ликвидностью. Как следует из материалов судебных дел,  ритейлер задолжал за поставленные товары миллионы гривен, недвижимость  по требованию банка отчуждается, есть долги по заработной плате и налогам


 

О проблемах в сети “Вопак” Retailers рассказал один из пострадавших поставщиков на условиях анонимности. Он сообщил, что компания перестала платить за поставленные  товары с апреля 2020 года и сменила юридическое лицо, некоторым поставщикам не платят с ноября 2019 года. “Мы выиграли суд, но это не поможет вернуть наши деньги”, – сообщил поставщик.

В едином реестре судебных решений сотни дел про взыскание долгов с компаний, обслуживающих розничные сети “Пакко” и “Вопак”

4 августа 2020 года дочернее предприятие “Сантрейд” (выпускает подсолнечное масло под ТМ “Олейна”) обратилось в Хозяйственный суд Киева с требованием взыскать с ООО “Гиппо” 1,3 млн грн долга за поставленный товар. “Гиппо” является управляющей компанией продуктовых сетей “Вопак” и “Пакко”

В своем иске “Сантрейд” отмечает, что в  в производстве хозяйственных судов находится более 40 дел с требованием о взыскании с "Гиппо" средств за поставленный товар и общая сумма исковых требований составляет около 19 млн грн. “Сантрейд” попросил наложить арест на счета “Гиппо”, но суд отклонил просьбу решением от 20 августа. Однако арест на все банковские счета “Гиппо” уже наложен решением Хозяйственного суда Киева  от 31 июля по иску компании “Космополит Трейдинг”, которой “Гиппо” задолжало 4,6 млн грн.

 С “Гиппо” хотят взыскать долги за поставленный товар и оказанные услуги  такие компании:  ООО “Дистрибуция-центр” – 1,89 млн грн, ООО “Эргопак” – 1,26 млн грн, ООО “Продтогсервис” – 304 000 грн, ЧП “Олияр” – 383 000 грн, НПП “Глобинский свинокомплекс” – 846 000 грн, ООО “Харпрод” – 298 000 грн, ООО “АСС” – 383 000 грн, ООО “Мегахолод” – 289 000, ООО “Весттехногруп” – 251 000 грн и многие другие.

Всего по данным OpenDataBot компания “Гиппо” является ответчиком в 137 судебных делах. Как сообщает “Перший” 30 июля 2020 года в Луцке закрылся супермаркет “Пакко” и компания закроет еще 15 магазинов сети в других города.  ВолиньUA сообщает, что 25 августа закрылся супермаркет “Вопак” в центре Луцка

Закрытый “Пакко” находится в Луцке по улице Клима Саувра, 21а.  Недвижимость, расположенная по этому адресу находится в исполнительном производстве. Как следует из реестра судебных решений в октябре 2019 года “Альфа-банк” получил от нотариуса в Киеве исполнительную надпись про взыскание имущества с ООО “Вопак-Трейд” (является 100-процентным владельцем  ООО “Гиппо”). Речь идет о продовольственном двухэтажном складе с подвалом общей площадью 1565,7 кв.м., магазине-складе  площадью 2570,5 кв.м.; административном здании площадью 960,1 кв.м., продовольственном складе площадью 2355,4 кв.м. За счет средств, полученных от реализации имущества, должны быть частично удовлетворены требования “Альфа Банк” по погашению задолженности  в размере 88,45 млн грн. Эта задолженность возникла за период с 19.07.2017 по 20.07.2018. “Альфа-банк” является правопреемником “Укрсоцбанка”, который в 2013 году открыл “Пакко-холдинг” кредитную линию и по которой возникла задолженность. Поручителями по кредитному договору с “Пакко-холдинг” были еще 5 юридических лиц: “Вопак-трейд”, “Волыньбакалея”, “КМ-холдинг”, “Пакко-Логистик”, “СТМ- Сучасні Торгівельні мережі”. Сейчас “Альфа-банк” в суде пытается отсудить у этих юридических лиц 7,8 млн грн инфляционных потерь.

ООО “Пакко-холдинг” по данным OpenDataBot на 1 июля 2020 года имел задолженность по налогам в размере 1,4 млн грн, и по заработной плате  – 3,96 млн грн. Компания является ответчикам в 90 хозяйственных судах.

Так, компания “Беверидж Трейдинг Компани” требует от “Пакко-Холдинг” вернуть 3,5 млн грн, компании “Экона” ритейлер задолжал 328 000 грн, кпредприятию “Тропик” – 2,88 млн грн, Днепропетровскому комбинату пищевых концентратов — 201 000 грн, и этот список далеко не полный.

В комментарии Retailers совладелец Volwest Group (сети “Наш Край”, Spar) Виктор Корсак сказал, что основная причин проблем “Вопак” в том, что акционеры потеряли интерес к этому бизнесу и фактически перестали им заниматься. В единых реестрах конечные бенефициары компаний не указаны, все юридические лица зарегистрированы на кипрские офшоры. В неофициальных беседах участники рынка говорят, что сеть “Вопак” и “Пакко” была основана Владимиром Микуличем, но около 7 лет назад перешла во владение Олега Бахматюка.

На март 2019 года "Гиппо" насчитывал  56 магазинов "Вопак" и 14 оптовых магазинов "Пакко"  в девяти областях  Западной и Центральной Украины. Компания объявляла о планах переформатировать 21 магазин, но эти заявления так и не были реализованы. По данным GT Partners за 2019 год открылся один франчайзинговый магазин, а было закрыто 9, в 2018 году  сеть закрыла 11 супермаркетов. Часть объектов перешли под управление других сетей.

В последние годы конкуренция на рынке продуктового ритейла усилилась драматически. Лидеры рынка проводят агрессивную экспансию, обновляют магазины. В конце 2016 года на рынок западной Украины вышла сеть “АТБ”, что привело к ужесточению конкуренции в регионе.

“Сегодня "АТБ-маркет" и Fozzy Group с большим отрывом от остальных игроков занимают примерно по 10% рынка. Они же передавят всех, как тараканов, и больше никого не останется, — говорил в интервью Retailers в 2018 году Виктор Корсак. – До прихода "АТБ" все чувствовали себя комфортно. "АТБ" активизировал все проблемы, которые есть на рынке ритейла в регионе, где мы работаем. Здесь же развивались в основном локальные игроки: мы, "Вопак", "Колибрис", "Рукавичка".

Бывший генеральный директор “Вопак” Сергей Дружук от комментариев отказался. Официальный сайт ритейлера  vopak.ua не работает, ни на один телефон в компании не отвечают.

“Они не первые, и точно не последние”, – говорит поставщик “Вопак”

Автор: Юлия Белинская

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.