В Нацбанке хотят разрешить получать наличные из касс магазинов

18.11.2019
377

Interfax

В Национальном банке хотят разрешить получать наличные, в случае необходимости, с платежных карт в кассах магазинов и заведений общественного питания. Такое решение будет способствовать уменьшению тенизации экономики, дальнейшему развитию безналичного сегмента и росту финансовой инклюзии граждан в целом, считают в Нацбанке.


Выдавать наличные смогут только те учреждения, где применяют регистраторы расчетных операций. После получения наличных пользователь получит квитанцию.

Соответствующие нормы также содержит принятый Верховной Радой Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг "и других законов Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг".

Напомним, в начале 2019 года платежная система Mastercard совместно с ПриватБанком и сетью АЗС WOG запустила в тестовом режиме сервис, позволяющий снимать наличные с карты на кассе розничных точек через POS-терминалы. Снять деньги возможно только в случае покупки товара. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.