"Укрпочта" стала ближе к возможности предоставлять банковские услуги. Был принят законопроект в первом чтении (осталось пройти второе). Нацбанк против

19.05.2020
160

Народные депутаты предлагают разрешить национальному почтовому оператору АО "Укрпочта" предоставлять финансовые услуги населению и открывать почтовые счета. За соответствующий законопроект № 2788-д в первом чтении проголосовали 232 парламентария, передает "Интерфакс-Украина".


В случае принятия документа во втором чтении "Укрпочта" сможет открывать и обслуживать почтовые счета для зачисления пенсий, заработной платы, соцпособий от государства, дохода от торговли. Также компания сможет проводить расчетные банковские операции, обменивать валюту, выпускать платежные карты для обслуживания почтовых счетов.

В Нацбанке против того, чтобы "Укрпочта" стала банковским оператором. "Это нелогично. Государство должно уменьшать долю в банковском секторе, а не увеличивать. Сегодняшняя госдоля (в банковском секторе, – ред.) – 55%. Мы совместно с правительством планируем уменьшит ее до 25% в течение четырех лет", – говорится в сообщении финрегулятора на официальной странице в Facebook.

Также, по мнению Нацбанка:

  • будет нечестная конкуренция "Укрпочта" с банками. Почтовый оператор получит все преимущества и возможности ведения банковской деятельности, но не будет нести никакой ответственности. Не нужно получать банковскую лицензию, не нужно выполнять нормативы и требования к работе со средствами населения. НБУ сможет устанавливать для "Укрпочты" только порядок открытия и ведения счетов. То есть НБУ не будет регулировать банковскую деятельность "Укрпочты".
  • конкуренция с государственными "Ощадбанком" и "ПриватБанком". Это скажется на доходности всех трех, а в итоге потеряет государство.
  • Есть повышенный риск отмывания денег, так как у "Укрпочта"  небольшая экспертиза в финмониторинге по сравнению с банками.

Генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смелянский назвал неправдивыми приведенные НБУ аргументы и привел свои:

  • Конвертация налички в безналичные расчёты не увеличивает, а уменьшает долю госсектора
  •  Мы будем выполнять все требования НБУ и даже будем членом Фонда гарантирования вкладов, в отличие от "Ощадбанка" (но здесь НБУ не видит проблем). Конкурировать (с госбанками, –  ред.) тоже не будем – наша сеть в селе, откуда госбанки ушли.
  • НБУ инициировал закон, где "Укрпочта" полностью подпадает под регулирование НБУ по финмониторингу, что с законом о "почтовом банке", что – без.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.