На Google Maps миллионы фейков объявлений – расследование The Wall Street Journal

24.06.2019
551

Фото: ain.ua

Издание The Wall Street Journal выпустило материал о количестве фейковых объявлений на Google Maps, пишет ain.ua. По подсчетам журналистов, в сервисе зарегистрировано по меньшей мере 11 млн несуществующих компаний и сервисов.


Иногда это фирмы, которые помещают на карты офисы ради повышения в выдаче. Есть и вымогатели – они чаще всего регистрируются под видом сервисов первой необходимости: сантехников, СТО. Также процветает подлог, компании меняют контактные номера и адреса конкурентов на свои.

Системы верификации Google недостаточно для защиты. Компания проверяет достоверность объявлений с помощью обратного контакта – Google высылает на указанный адрес письмо или звонит по номеру. Мошенники обходят эти ограничения, пользуясь фейковыми данными.

В Google ответили на расследование журналистов. Объявления, найденные репортерами, удалили. Компания также рассказала, что фейки составляют небольшое количество от общего числа новых мест. Всего на сервисе указаны 200 млн бизнес-локаций. В 2018 году компания Google удалила 3 млн поддельных объявлений, 90% из них – на этапе пре-модерации.

В исследовании 2017 года указывается, что всего 0,5% запросов на Google Maps выводят на мошенников. Однако, как отмечают в The Wall Street Journal, эту научную работу финансировала сама компания.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.