Mastercard запустил в Украине сервис для безналичной оплаты чаевых. Они будут приходить персонально на карточку официанта

11.04.2019
1070

Mastercard в партнерстве с iPay.ua реализовали новый сервис для безналичной оплаты чаевых, говорится в совместном пресс-релизе компаний. При оплате заказа на платежном терминале выбирается дополнительная опция "Оплата с чаевыми" и они переводятся либо на персональную карту официанта, либо на "общую" банковскую карту заведения. При том часть чаевых может быть автоматически отчислена "кухне" – поварам. Сервис уже работает в трех заведениях "Сушия" в Киеве.


Если клиент хочет оплатить чаевые безналично, официант выбирает на платежном терминале опцию "Оплата с чаевыми", вводит свой уникальный номер и сумму заказа. Оплата проходит двумя транзакциями: оплата основного заказа и оплата чаевых, которые  зачисляются непосредственно на банковскую карту официанта. Обновлено// Директор по развитию коммерции Mastercard в Украине Валерий Новиков уточнил в комментарии к публикации, что для посетителя списание стоимости заказа и чаевых проходит как торговая операция, то есть без комиссии. На стороне банка идёт зачисление официанту на карту как р2p (с карту на карту. За это будет взыматься комиссия, – Ред.).

Персональный номер. Официантам нужно зарегистрироваться на специальном веб-портале и добавить в онлайн-кабинет свою банковскую карту любого украинского банка. После этого он получает 4-значный номер, который будет служить персональным идентификатором для получения безналичных чаевых. В онлайн-кабинете официант может самостоятельно управлять своими картами, изменяя по необходимости карту для зачисления вознаграждения.

Размер чаевых. Есть две опции – это либо фиксированный процент – 5%, 10%, 15%, либо любая сумма на усмотрение клиента.

Новая система выплаты безналичных чаевых имеет многоуровневую систему управления и предлагает ряд дополнительных функций, например:

• зачисление всех чаевых, собранных в заведении, на одну банковскую карту;

• мониторинг и ведение учета чаевых в разрезе каждого официанта, ресторана или всей сети;

• настройка отчисления определенного процента чаевых для команды поваров, который устанавливает руководство заведения и так далее.

Mastercard работает над подключением к системе новых заведений и банков-эквайеров, чтобы услуга стала доступной для посетителей ресторанов и кафе в большинстве городов Украины.

Согласно данным Poster (данные исследования проведенного с января 2017 года по июль 2018 года), каждый третий чек в заведениях Киева оплачивается банковской картой.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.