"Ощадбанк", "ПриватБанк" и "Райффайзен Банк Аваль" заявили о готовности снизить комиссию интерчейндж к июлю 2023 года

02.04.2021
937

Фото: Depositphotos

"Ощадбанк", "ПриватБанк" и "Райффайзен банк Аваль" разослали СМИ совместное заявление о том, что готовы снизить комиссию интерчейндж до 2023 года, если такой шаг разрешит АМКУ.


В Украине хотят законодательно снизить комиссию за эквайринг - она взимается при оплате за товар или услугу банковской картой. Банки выступают против государственного регулирования этой комиссии, но обещают снизить interchange fee – межбанковская комиссия.

С целью снижения размера комиссии интерчейндж банки рассматривают возможность обратиться в Антимонопольный комитет Украины с просьбой дать заключение о возможных действиях, направленных на снижение комиссии интерчейндж в Украине согласно разработанному графику. В частности, банки предлагают снизить комиссию интерчейндж до максимального показателя 1,2% начиная с 1 июля 2021 года, до 1% — с 1 июля 2022 года и до 0,9% — с 1 июля 2023 года.

В то же время банки подчеркнули важность сохранения в Украине свободного рыночного ценообразования по комиссии за эквайринг и недопустимости ее регулирования на законодательном уровне, поэтому рекомендуют отозвать предложения к соответствующим законопроектам, которые предусматривают установление предельного размера такой комиссии для участников рынка.

С целью повышения эффективности и удобства платежных услуг, снижения их стоимости и увеличение доли безналичных расчетов, банки надеются на поддержку со стороны правительства в реализации:

  • введения регулирования проведения всех платежей в безналичной форме между компаниями/государством/государственными учреждениями с одной стороны и гражданами Украины с другой стороны;
  • отмены требований по бесплатному обслуживанию зарплатных счетов;
  • снижения установленных ограничений по наличным расчетам в торговой сети;

Напомним, в конце прошлого года в Верховную Раду был внесен законопроект №4364, в котором говорится о снижении размера комиссии за прием банковской карты (эквайринг) при оплате товаров и услуг. По данным ритейлеров, в среднем в Украине, он составляет 2%. Это вызвало ряд дискуссий между ритейлерами, банками и платежными системами.

Фото: Depositphotos

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.