Американская продуктовая сеть Stop & Shop представила "автономный магазин на колесах"

17.01.2019
617

retailgazette.co.uk

Американская сеть продуктовых супермаркетов Stop & Shop начнет тестирование «автономного магазина на колесах» в Бостоне это весной, пишет Retail Gazette. Robomart –  это автономный мини-магазин, работающий по принципу Uber. Покупатели могут выбирать различные товары, а оплата будет списана со счета автоматически через приложение.


Автомобиль Robomart, созданный одноименным технологическим стартапом из Сан-Франциско, будет перевозить ряд свежих продуктов внутри отсека с регулируемой температурой. Около 60% продаваемых продуктов — это скоропортящиеся, выяснил стартап. Однако онлайн-сегмент продает менее 5% такой продукции из-за того, что доставка таких продуктов обходится дорого, а покупатели предпочитают самостоятельно выбирать для себя такие продукты. Согласно опросу компании, более 85% опрошенных американок в возрасте 26-44 лет не покупают фрукты и овощи по этим причинам, но при этом 65% из них заявили, что вызывали бы фургон Robomart чаще раза в неделю.

Клиенты могут вызвать в Robomart с помощью приложения, почти так же, как вызвать Uber, а затем выбрать продукты, включая свежие фрукты и овощи, готовую еду и продукты для быстрого приготовления.

Robomart  использует технологию, аналогичную магазинам Amazon Go. С помощью приложения клиент открывает дверь магазина на колесах, выбирает продукты и сообщает системе о завершении шоппинга. Robomart с помощью технологии grab and go отслеживает, что и в каком количестве клиент взял с полок, формирует счет и отправляет его клиенту для автоматической онлайн-оплаты. 

Если запасы закончатся, Robotmart вернется в ближайший Stop & Shop для пополнения. Во время тестового режима весной этого года автомобилем будут управлять дистанционно. В дальнейшем он будет передвигаться по городу самостоятельно. Весь внутренний объем фургона полностью задействован под продукты (охлаждается и изолирован от внешней среды). Заряжается с помощью беспроводных зарядных станций, которые фургоны находят самостоятельно. На полном заряде фургон может проехать 130 км при максимальной скорости передвижения 40 км/ч. В Robomart использована аппаратная платформа от NVIDIA и программное обеспечение собственной разработки.

Источники: InforesistRetail Gazette

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.