Airbnb для ритейла: история платформы для краткосрочной аренды коммерческой недвижимости

27.08.2019
511

Фото: thedrum.com

Рос Бейли основал онлайн-платформу по краткосрочной аренде торговых площадей Appear Here в 2013 году. С того времени с помощью платформы было заключено 10 000 сделок. Среди клиентов Appear Here, например, рэппер Kanye West, компания Apple, которые вместе с другими могут арендовать магазины в разных городах мира как на неделю, так и на несколько лет. Развитие этого сервиса сигнализирует о структурных изменениях на рынке торговой недвижимости и ритейла, говорится в статье Financial Times. Например, это может привести к снижению стоимости коммерческой недвижимости.


Россу Бэйли было всего 19 лет, когда он семь лет назад открыл в Лондоне временный магазин по продаже футболок с изображением лица британской королевы. 

"Я пошел на это с полной наивностью предполагая, что можно арендовать магазин на неделю", – сказал он.

Но не тут то было, владельцы помещений, как правило, заключают многолетние договора аренды, а не понедельно, как рассчитывал Бэйли. Этот опыт стал основой его следующего бизнеса – Appear Here – онлайн-платформы для краткосрочной аренды магазинов. С момента старта платформы молодой предприниматель привлек более $25 млн инвестиций и может похвастаться именитыми спонсорами – от дизайнера одежды Дианы фон Фюрстенберг до американского гиганта торговой недвижимости Simon Property Group.

"Все говорили, что офлайн-ритейл – это уже прошлое. Но мне так не казалось", – сказал Бейли.

Как раз развитию платформы поспособствовал кризис офлайн розницы? В 2018 году на главных торговых улицах Великобритании закрылся 2 481 магазин, подсчитали в Local Data Company. В этом году темпы закрытия остались на прежнем уровне. Сложившаяся ситуация привела к тому, что собственники помещений искали способы быстрого их заполнения. Так что спрос на услуги Appear Here появились сразу с момента запуска платформы.

"Все тенденции в нашу пользу, – сказал  Бейли. – Если вы думаете, что гибкий ритейл не имеет значения, то тогда ритейл не имеет значения".

Appear Here работает со многими крупнейшими коммерческими арендодателями Великобритании, включая British Land, Landsec, Hammerson и Grosvenor. Платформа заключила более 10 000 сделок и сотрудничает с 200 000 креативными предпринимателями и глобальными брендами, к примеру, рэпер Kanye West, копании Apple, Nike и Chanel.

Ритейлеры и предприниматели могут арендовать магазины в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и других городах мира как на неделю, так и на годы. Арендодатели платят 15% арендного дохода, а арендаторы платят небольшую комиссию за транзакцию. "Идея заключалась в создании Airbnb для ритейла", – поясняет Бейли.

Структурные изменения рынка торговой недвижимости

Традиционно ритейлеры подписывают договора аренды на 10 и более лет. Но аналитики говорят, что рост количества коротких сделок, подобных сделкам с Appear Here, является признаком структурных изменений на рынке.

"Мы не верим, что рост временной аренды сам по себе окажется временным; мы ожидаем, что краткосрочная аренда станет основной частью большинства британских торговых центров", – сказал аналитик Numis Роберт Дункан в отчете за июль о владельце Hammerson.

В компании Hammerson, которая владеет торговой недвижимостью стоимость более 5 млрд фунтов стерлингов ($6,12 млрд), заявили, что временная аренда на срок менее трех лет составила у них четверть новых сделок за 6 месяцев этого года. Теперь у компании есть команда из двух человек, которая занимается управлением отношений с Appear Here.

Однако, по словам собственника Hammerson, краткосрочные сделки, как правило, имеют “значительно” более низкую арендную плату: временные сделки компании за первые пять месяцев заключались на 55% ниже, чем в декабре прошлого года.

Рост краткосрочной аренды также поднимает еще одну проблему для арендодателей. Оценщики и кредиторы определяют стоимость недвижимости исходя из уровня арендной платы, кредитоспособности арендатора и срока аренды.

Таким образом, если временная аренда станет нормой, это резко снизит стоимость недвижимости, считает Роберт Дункан. "Если  эти короткие, арендные договоры с низкой арендной платой стали частью розничной торговли, тогда и снижение стоимости ERV (estimated rental values – расчетная стоимость аренды) в британских торговых центрах только началось", – сказал он.

Управляющий директор компании Hammerson в Великобритании и Ирландии Марк Буржуа сказал: "Краткосрочная аренда помогла поддерживать уровень занятости. Мы активно используем временную аренду, чтобы опробовать новые концепции и сохранить наши направления актуальными для потребителей".

Высокопоставленный представитель другого крупного арендодателя, который попросил не называть его имени, сказал: "Не секрет, что сроки аренды розничной торговли и офисов значительно сократились.  В любом случае, если рынок движется в этом направлении, нет смысла бороться с ним".

Перевод: Юлия Белинская

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.