"Будхаус Груп": "Будем обязательно штрафовать арендаторов, которые вовремя не открылись в ТРЦ "Никольский". Это принципиальный момент"

03.06.2021
676

Фото: Сергей Бобок

При открытии ТРЦ "Никольский" в Харькове, 21 мая, 92% арендаторов уже открылись и около 6-7% должны заработать в течение месяца. В большей части не открылись украинские ритейлеры. Операционный директор ГК "Будхаус Груп" Максим Гаврюшин в видео-блоге "За рамками ритейла" Андрея Жука рассказал почему сложилась такая ситуация, пишет rau.ua. Приводим его слова без изменений.


Потому что иностранные ритейлеры работают как отлаженный механизм. Если есть запланированная дата открытия, то они не ставят ее под сомнение. Они понимают, что должны открыться, а мы (как девелопер - ред.) – выполнить свои обязательства. Если мы не выполним свои обязательства, то они могут применить к нам какие-либо санкции. А некоторые из украинских арендаторов выжидают до последнего дня и вроде играют: откроется или не откроется, готовы или не готовы, а если я немного подожду, зачем мне торопиться, нанимать людей и доплачивать за экстренную доставку, а может ТРЦ не откроется. И когда уже есть понимание, что открытие все-таки произойдет, тогда все делают в спешке и со скандалами. На самом деле, приходится многих арендаторов заставлять открываться, хотя сначала все они нас спрашивают: а какая будет заполняемость торгового центра и просят отдельно предусмотреть этот пункт в контракте.

Конечно, это нам не нравится. У нас была цель – открытие всех арендаторов. И мы все для этого сделали, вовремя передали помещения и пытались помочь в решении любых вопросов. Поэтому будем обязательно штрафовать арендаторов, которые не открылись. Это принципиальный момент, поскольку от нас требовали своевременного открытия.

Как открытие ТРЦ "Никольского" повлияет на рынок торговой недвижимости Харькова. Когда мы во Львове открывали ТРЦ Forum, то там также уже были большие объекты. Однако, ничего не случилось, более того, после этого открылся ТРЦ Victoria Gardens. Харьков – город побольше Львова, потенциал здесь намного выше, поэтому с теми ТРЦ, которые есть сейчас, думаю, ничего существенного не произойдет. Возможно, сначала они почувствуют какой-то отток посетителей, но впоследствии он восстановится и это не станет причиной их закрытия. На стрит-ритейл также открытие ТРЦ Nikolsky существенно не повлияет, потому что Харьков достаточно богатый город и здесь не так много локаций для стрит-ритейла. Это только две улицы в небольших ограниченных участках.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.