ГФС опубликовала ТОП-10 “известных” продуктовых сетей. Что здесь не так?

19.08.2019
517

Фото: sfs.gov.ua

Офис крупных плательщиков налогов ГФС возродил постоянную рубрику рейтингов, сказано в новости от 13 августа, в которой ведомство отчиталось о налогах, уплаченных продуктовыми сетями за I полугодие.

В новости содержится инфографика десятки наиболее популярных среди украинцев ритейлеров в продуктовом сегменте. Почему популярные, а не крупнейшие, в Офисе не пояснили. Также не предоставили информацию о других сетях, которые обслуживает Офис, сославшись на ее конфиденциальность. При том, что данные “известных” ритейлеров он опубликовал.


Офис обслуживает всего 23 крупных продуктовых оператора, которые за I полугодие суммарно отчислили 10,3 млрд грн налогов (+17,5% к I пол.2018 года).

Из 23 сетей в Офисе выбрали 10 самых известных украинцам, которые суммарно выплатили 5,4 млрд грн налогов. То есть чуть больше половины (52,4%) от 10,3 млрд грн. 

Инфографика: Офис крупных плательщиков налогов ГФС

В денежном выражении ТОП-10 самых "известных":

–  "АТБ-маркет" – 3,1 млрд грн;

– "Сільпо" – 680,4 млн грн;

– Metro C&С – 448,2 млн грн;

– "Ашан" – 394,2 млн грн;

– Novus – 280,8 млн грн;

– "Фора" – 194,4 млн грн;

– Varus – 118,8 млн грн;

– "Эко-маркет" – 70,2 млн грн;

– "Велика Кишеня" – 64,8 млн грн;

– Billa – 48,6 млн грн;

Не совсем ясно по какому критерию выбирались "известные" компании. Например, большая часть магазинов Novus работает в Киеве и области, Billa только в Киеве и области, "Ашан" представлен в 8-ми областных центрах, Varus в основном в Киеве и области, Днепре и области, Запорожье.

В Офисе не смогли пояснить корреспонденту Retailers почему рейтинг был составлен именно так, а не из самых крупных налогоплательщиков продуктовых сетей. Ведомство также не предоставила данные 13 ритейлеров, которые не вошли в ТОП-10, потому что "мы не всегда имеем право предоставлять ту или иную информацию, по которой обращаются СМИ – ограничения установлены действующим законодательством. В нашем с Вами случае – именно такой случай, к сожалению". В Офисе порекомендовали "обратиться непосредственно к ритейлерам, которые Вас интересуют. Уверены, они оперативно и в полном объеме предоставят Вам все необходимую информацию". Но, кто эти оставшиеся 13 розничных продуктовых компаний не известно – на сайте Офиса этой информации нет. В ведомстве не уточнили их названий.

Примечательно, что Офис имел право предоставлять информацию ТОП-10 известных сетей, а "неизвестных" нет.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.