ГФС: Основные схемы уклонения от таможенных платежей при ввозе товаров в Украину

01.07.2019
693

Фото: day.kyiv.ua/ Руслан Канюка

Государственная фискальная служба в своей презентации программы "Бастион" указала топ-схемы уклонения от оплаты таможенных платежей.


Схема ввоза грузов с использованием товаров прикрытия. 

При такой схеме импортер вносит в товаросопроводительную документацию неправдивые ведомости основных характеристик (качество, количество, торговая марка) для снижения базы налогообложения.

Ввоз транспортных средств с заниженной таможенной стоимостью, а также в разукоплектованном виде.
В этом случае в документах отображается неправдивая информация касательно цены транспортного средства или его  осуществляется предварительная разукомплетация с целью снижения таможенной стоимости.

Ввоз раздробленных партий товара без налогообложения с использованием так называемых "пиджаков".
Дробление коммерческих партий товаров и их перемещение при помощи граждан с целью уклонения от оплаты таможенных платежей.

Рисковые направления

  • Запад – "пиджаки" (легковые авто, микроавтобусы и фуры) 
  • Юг – товары прикрытия, "пересорт" (морской транспорт).
  • Север/Восток – проходящий и внутренний транзит, перегрузки и международные экспрес-отправления (украинская железная дорога, фуры, авиа).

Что такое "Бастион"?

В начале весны и.о. руководителя ГФС Александр Власов заявил, что ведомство начинает операцию "Бастион". Ее проведение позволит перекрыть каналы незаконного перемещения товаров на таможенную территорию, считают в ведомстве.

На центральном уровне будет создан оперативный штаб, в состав которого войдут должностные лица руководящего состава подразделений ГФС, на территориальном – 26 рабочих групп в каждом регионе Украины.

Контроль поставок товаров в Украину от таможенной границы до потребителя будет осуществляться в режиме 24/7.

Продлится операция с 3 июня по 31 декабря на всей таможенной территории Украины.

Главная цель ГФС проведения такой операции – это наполнение государственного бюджета. В ведомстве подсчитали, что дополнительные налоговые и таможенные поступления увеличатся на уровне 2 млрд грн ежемесячно.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.